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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Margarita Contreras Padilla es_ES
dc.creator César Octavio Puente Suárez es_ES
dc.date 2017-06
dc.date.accessioned 2017-08-11T18:04:51Z
dc.date.available 2017-08-11T18:04:51Z
dc.date.issued 2017-06
dc.identifier 3218 - RI004883.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6124
dc.description La presente investigación se realizó en la Universidad Autónoma de Querétaro, con el objetivo de diseñar un alimento fortificado de la canasta básica para ayudar a combatir los problemas nutricionales que se tienen en la dieta actual en el país. Se eligió la tortilla por ser un alimento indispensable en la comida mexicana desde la época precolombina, se decidió fortificar este alimento con nopal y frijol para incrementar su contenido de fibra dietaria, que de acuerdo con las estadísticas actuales, el consumo de este nutrimento se encuentra muy por debajo del mínimo recomendado. Se utilizó la metodología del Design Thinking, la cual favoreció un mayor acercamiento con el usuario para conocer las características esenciales que el producto debe tener para lograr ser competitivo en el mercado. Se realizaron varios prototipos para encontrar la proporción ideal en que los dos ingredientes extras se podían incorporar sin que alteraran de forma significativa el sabor original de la tortilla y sus características, pero que a su vez mejoraran la composición nutrimental. El producto se empacó con sellado al vacío para alargar su vida de anaquel. Se realizaron pruebas de validación como: evaluación sensorial, encuestas y Focus Group; las cuales indicaron que el producto tuvo una alta aceptación general. Por otro lado, los análisis bromatológicos muestran un contenido de minerales alto sobre todo en calcio y también se logró incrementar el contenido de fibra dietaria, con lo que se cumple el objetivo principal del proyecto de desarrollar una tortilla con buenas propiedades sensoriales y con un contenido nutrimental mejorado. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Alimento fortificado es_ES
dc.subject Tortilla es_ES
dc.subject Frijol y nopal es_ES
dc.title Formulación de productos a partir de harina nixtamalizada, enriquecida con frijol y nopal es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Gastronomía es_ES
dc.degree.department Facultad de Filosofía es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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