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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rosalía Virginia Ocampo Velázquez es_ES
dc.creator Emilio Té Góngora es_ES
dc.date 2008-09
dc.date.accessioned 2017-08-02T13:55:39Z
dc.date.available 2017-08-02T13:55:39Z
dc.date.issued 2008-09
dc.identifier 3181 - RI002513.pdf (Posible duplicado).pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6079
dc.description El pepino es un producto que se consume en fresco en ensalada, encurtido en vinagre y para la industria farmacéutica, con un rendimiento promedio de 40 kg/m². El presente trabajo, tiene por objetivo la producción orgánica de tres variedades de pepino cultivadas bajo invernadero, las cuales fueron: Primavera y Saber (variedades americanas) y Kalunga (variedad europea), la nutrición se llevó a cabo con la aplicación de composta proporcionada por la empresa Ferti-orgánico ¿Montenegro¿, y fertilizante foliar Universal Essence Plus Organic Liquid Fertilizer, proporcionada por la empresa Gideon Agricultura Development S.A. de C.V. Biorizmit y Set flower. El control de plagas y prevención de enfermedades con Pironeem y Fungus productos orgánicos comerciales. Se evaluó la producción por unidad de superficie cuantificando en la planta: altura, diámetro de tallo, índice de área foliar, numero de hojas, en frutos: número, peso fresco, diámetros (basal, apical y medio), longitud total, color, grados brix y resistencia. El mejor rendimiento se obtuvo en la variedad europea Kalunga, por encima de las americanas Primavera y Saber. Por lo anterior se recomienda la variedad Kalunga para ser producida bajo invernadero. Es una variedad de crecimiento semi-lento, planta robusta, con buen desarrollo foliar, floración y amarre de frutos aceptable (10 % curvos y/o abortivos) de color verde oscuro, con comisuras a lo largo del fruto, con una longitud de 30 a 40 cm, diámetro de 4 a 6 cm y un peso de 500 a 700 gr, alcanzando hasta 950 gr, buena respuesta al sustrato de composta y al fertilizante foliar, que reúne las medidas proporcionadas por la empresa Enza Zaden productora de semillas de estas variedades. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Invernadero es_ES
dc.subject Pepino es_ES
dc.subject Producción orgánica es_ES
dc.title Producción orgánica de tres variedades de pepino bajo condiciones de invernadero es_ES
dc.type Tesis de especialidad es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Especialidad en Ingeniería de Invernaderos es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Especialidad es_ES


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