Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Juan Fernando García Trejo es_ES
dc.creator María Isabel Nieto Ramírez es_ES
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2017-07-19T19:18:52Z
dc.date.available 2017-07-19T19:18:52Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier 3139 - RI003603.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6026
dc.description El estudio de los antioxidantes, como los compuestos fenólicos, va en aumento debido a que se ha documentado que están involucrados en diversos mecanismos para la prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo. La cantidad de estos compuestos puede ser modificada por medio de cambios en factores bióticos y abióticos, como la temperatura, humedad relativa, cantidad de CO2, etc. El objetivo de este trabajo es comparar el efecto de las condiciones de cultivo en la producción de fenoles y flavonoides totales y capacidad antioxidante en cuatro diferentes plantas medicinales; Árnica (Heterotheca inuloides Cass), Hierbabuena (Mentha spicata), Orégano (Lippia graveolens Kunth), y Toronjil (Agastache mexicana subsp. mexicana). El diseño experimental fue factorial de bloques aleatorios. Las plantas fueron obtenidas comercialmente, con un periodo de aclimatación vegetal de cinco días, se colocaron de acuerdo al método teniendo catorce plantas de cada especie en invernadero y catorce en cultivo a cielo abierto. En cada tipo de cultivo se tuvieron dos tipos de riego, agua potable con solución nutritiva y agua proveniente de un cultivo acuapónico. Se realizaron dos aplicaciones de ácido salicílico con 14 días entre cada una, a dos concentraciones diferentes, 0.5 mM, 1.0 mM y el control. La humedad relativa y temperatura en los dos tipos de cultivo fue monitoreada. Se determinó la calidad del agua. Estas evaluaciones se realizaron con el fin de obtener cambios en la cantidad de compuestos fenólicos, flavonoides totales y la capacidad antioxidante en las plantas de acuerdo a las variables en cada cultivo. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Condiciones de cultivo es_ES
dc.subject Fenoles es_ES
dc.subject Flavonoides totales es_ES
dc.title Efecto de las condiciones de cultivo en la producción de fenoles y flavonoides totales y capacidad antioxidante en cuatro diferentes plantas medicinales es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem