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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Jorge Luis Chávez Servín | es_ES |
dc.creator | Edgar Alberto Jiménez Ugalde | es_ES |
dc.date | 2015-02 | |
dc.date.accessioned | 2017-07-19T18:31:58Z | |
dc.date.available | 2017-07-19T18:31:58Z | |
dc.date.issued | 2015-02 | |
dc.identifier | 3136 - RI002103.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6023 | |
dc.description | En el presente estudio se realizó una comparación de la hoja de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L., variedad Revancha) en dos sistemas de cultivo diferentes: en campo abierto e Invernadero, para lo que se destinó un área de 100 m² para cada sistema, respectivamente. Las variables comparadas fueron: la cantidad de biomasa, análisis bromatológico, contenido de ácido fítico, inhibidores de tripsina, compuestos fenólicos totales, número de hojas, altura de planta y diámetro de tallo. La obtención de biomasa se realizó mediante el pesaje de la materia en 5 puntos de 1 m2 al azar en cada caso. Antes de realizar la cosecha se realizaron tres muestreos aleatorizados y representativos de la hojas en diferentes periodos del desarrollo de la planta (48, 58 y 76 días de siembra), para posteriormente realizar los análisis de laboratorio subsecuentes. Las muestras fueron llevadas inmediatamente al laboratorio, donde fueron secadas en una estufa de secado a 45°C por 24 horas y posteriormente fueron molidas para realizar los análisis de laboratorio. Para comparar los dos sistemas, se utilizó la prueba t de student, y para comparar los resultados de las medias entre los diferentes tiempos de muestreo, un Análisis de la Varianza (ANOVA) de una sola vía. Se utilizó un nivel de significación (p<0.01) y un intervalo de confianza del 95%. Según los datos obtenidos, en invernadero fueron superiores en: biomasa con 61.22%, altura con un 87.41%, en diámetro de tallo con un 24.27%, en número de hojas con un 2.35%, en proteína con 34.77%, fibra con un 26.98%, lípidos con un 20.95% y fitatos con un 3.4%. Mientras que los resultados fueron superiores en campo abierto para: cenizas con 25.46%, humedad con un 18.54%, hidratos de carbono con 10.94% y en inhibidores de tripsina con un 10.74% y en fenoles totales con 65.67%. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Hoja | es_ES |
dc.subject | Amaranto | es_ES |
dc.subject | Invernadero | es_ES |
dc.title | Comparación bromatológica de hoja, contenido de antioxidantes y variables fenológicas en amarantos cultivados en invernadero y campo abierto | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Ingeniería Agroindustrial | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ingeniería | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |