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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Jorge Luis Chávez Servín es_ES
dc.creator Edgar Alberto Jiménez Ugalde es_ES
dc.date 2015-02
dc.date.accessioned 2017-07-19T18:31:58Z
dc.date.available 2017-07-19T18:31:58Z
dc.date.issued 2015-02
dc.identifier 3136 - RI002103.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6023
dc.description En el presente estudio se realizó una comparación de la hoja de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L., variedad Revancha) en dos sistemas de cultivo diferentes: en campo abierto e Invernadero, para lo que se destinó un área de 100 m² para cada sistema, respectivamente. Las variables comparadas fueron: la cantidad de biomasa, análisis bromatológico, contenido de ácido fítico, inhibidores de tripsina, compuestos fenólicos totales, número de hojas, altura de planta y diámetro de tallo. La obtención de biomasa se realizó mediante el pesaje de la materia en 5 puntos de 1 m2 al azar en cada caso. Antes de realizar la cosecha se realizaron tres muestreos aleatorizados y representativos de la hojas en diferentes periodos del desarrollo de la planta (48, 58 y 76 días de siembra), para posteriormente realizar los análisis de laboratorio subsecuentes. Las muestras fueron llevadas inmediatamente al laboratorio, donde fueron secadas en una estufa de secado a 45°C por 24 horas y posteriormente fueron molidas para realizar los análisis de laboratorio. Para comparar los dos sistemas, se utilizó la prueba t de student, y para comparar los resultados de las medias entre los diferentes tiempos de muestreo, un Análisis de la Varianza (ANOVA) de una sola vía. Se utilizó un nivel de significación (p<0.01) y un intervalo de confianza del 95%. Según los datos obtenidos, en invernadero fueron superiores en: biomasa con 61.22%, altura con un 87.41%, en diámetro de tallo con un 24.27%, en número de hojas con un 2.35%, en proteína con 34.77%, fibra con un 26.98%, lípidos con un 20.95% y fitatos con un 3.4%. Mientras que los resultados fueron superiores en campo abierto para: cenizas con 25.46%, humedad con un 18.54%, hidratos de carbono con 10.94% y en inhibidores de tripsina con un 10.74% y en fenoles totales con 65.67%. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Hoja es_ES
dc.subject Amaranto es_ES
dc.subject Invernadero es_ES
dc.title Comparación bromatológica de hoja, contenido de antioxidantes y variables fenológicas en amarantos cultivados en invernadero y campo abierto es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería Agroindustrial es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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