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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Enrique López Arvizu | es_ES |
dc.creator | Diana Guadalupe Herrera Méndez | es_ES |
dc.date | 2007-01 | |
dc.date.accessioned | 2017-07-17T18:27:45Z | |
dc.date.available | 2017-07-17T18:27:45Z | |
dc.date.issued | 2007-01 | |
dc.identifier | 3096 - RI002380.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5974 | |
dc.description | Demostrar que al desaparecer la sintomatología clínica: dolor abdominal, presencia de peristalsis y hambre son parámetros confiables para iniciar la vía oral independientemente de los parámetros de laboratorio: amilasa, lipasa y proteína C reactiva. Antecedentes: El inicio de la realimentación en pacientes con pancreatitis aguda representa un problema controversial que ocasiona debate. En nuestro medio, los pacientes con pancreatitis aguda son sometidos a reposo digestivo prolongado, el ayuno evitaría la reactivación y /o agravación de la enfermedad. Trabajos recientes han demostrado la seguridad y factibilidad de uso de nutrición enteral de manera temprana. Metodología: Es un estudio prospectivo y transversal, el universo fueron los pacientes que ingresaron al Hospital General de Querétaro al servicio de Cirugía General con diagnóstico de Pancreatitis aguda en un periodo comprendido del 1 de noviembre del 2003 al 1 de noviembre del 2004. Resultados: Se estudiaron 92 pacientes el 78.3% fue sexo femenino y 21.7% masculino. El grupo que tuvo la mayor tolerancia a la vía oral fue el de 28 a 32 años con 15.2% (IC ll.6 a 24.2). Predomino la pancreatitis leve con 80.4% (IC 70.90 ¿ 88.00) por criterios de Ranson y 77.20% (IC 67.2 a 85.3) por score Apache II. La relación entre los niveles de amilasa, lipasa y PCR preprandiales el porcentaje más alto normal fue para esta última con 89.1% (IC 80.9 A 94.76) y el más bajo para la amilasa con 52% (IC 41.50 a 62.70). En relación a niveles elevados se invierten con amilasa de47.8% (IC 37.30 a 58.50) y PCR 10.90% (IC 5.3 A 19.10). La desviación estándar de la amilasa preprandial fue de 170 ± 135 y posprandial 129 ± 108. La presencia de hambre, peristalsis y desaparición de dolor se presentó principalmente en los 3 primeros días 47.83% (IC 37.30 a 58.5). Discusión: A pesar de que no está establecido cuando iniciar la realimentación en pancreatitis aguda este estudio demuestra que el cese del dolor, la presencia de peristalsis abdominal y hambre son variables confiables para iniciar la alimentación. Conclusión: Puede iniciarse la vía oral en pancreatitis aguda al desaparecer la sintomatología clínica aun con niveles elevados de amilasa, lipasa y PCR. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Pancreatitis aguda | es_ES |
dc.subject | Nutrición | es_ES |
dc.subject | Amilasa | es_ES |
dc.title | Inicio de la realimentación en pancreatitis aguda en base a la desaparición de la sintomatología clínica en el Hospital General de Querétaro | es_ES |
dc.type | Tesis de especialidad | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Especialidad en Cirugía General | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Medicina | es_ES |
dc.degree.level | Especialidad | es_ES |