Descripción:
Esta tesis es un estudio bioantropológico sobre las causas de muerte registradas en el Registro Civil del poblado de Dzemul, Yucatán desde 1866 a 1929. Dzemul se encuentra ubicado en la región noroccidental del estado de Yucatán a 40 kilómetros al este de la ciudad de Mérida, en el corazón de la región dedicada al cultivo del henequén. El objetivo de la investigación fue entender las transformaciones sociales y económicas que afectaron las vidas cotidianas y formas de trabajo de los habitantes de la zona, principalmente peones y trabajadores en las haciendas y fincas, durante el auge y decadencia de la producción del henequén por medio del análisis de las diversas causas de muerte. Las causas de muerte son complejas y multifactoriales y su análisis requiere un enfoque multidisciplinario. Para dicho efecto, y siguiendo las propuestas de antropólogos como Steward y Moran respecto a la interrelación entre medio ambiente, seres humanos y cultura, se ha utilizado diversas metodologías provenientes de la ecología, la biología, la epidemiología, la ciencia médica, la demografía y la historia para dar cuenta de procesos históricos más amplios y su impacto local, factores del medio ambiente como epidemias y catástrofes naturales recurrentes en la península, cambios fundamentales en el sistema productivo y condiciones de trabajo, nuevos conocimientos sobre la higiene y las causas de las enfermedades, etcétera. El análisis de los procesos de salud enfermedad-muerte, bajo los enfoques antes mencionados, permitió el manejo de un amplio abanico de condicionantes e identificar regularidades y rupturas de los factores presentes en los diversos momentos a lo largo del periodo de tiempo. Los resultados de la investigación fueron desglosados en una serie de gráficas por décadas tomando en cuenta edad, sexo y causa de muerte. Entre los hallazgos se pudo constatar que las condiciones de vida y trabajo variaron por diversos factores en los diferentes períodos de tiempo considerados y que no se puede afirmar de manera unilateral como algunos estudiosos en el sentido de que las condiciones de vida de los trabajadores del henequén fueron pésimas por la necesidad de los hacendados de reducir sus costos de producción al mínimo. Finalmente, se observa un deterioro en las condiciones de vida reflejado en las causas de muerte en las últimas décadas de estudio que coincide con la decadencia de la producción del henequén.