Descripción:
Las condiciones de trabajo de cualquier organización tienen un impacto físico y psicológico en los trabajadores, tal es así que dichas condiciones pueden ser la causa de los altos niveles de rotación de personal que existe en nuestros días. Esta investigación tiene la finalidad de demostrar que las condiciones de trabajo que prevalecen en el Instituto Gastronómico de Estudios Superiores (IGES), una institución educativa privada, son las causantes de que los profesores abandonen su trabajo al poco tiempo de haber ingresado. A partir del desarrollo del marco teórico que, permite establecer la definición de los conceptos de estudio, se llevó a cabo la aplicación de un cuestionario que permitiera recabar información de primera mano de los profesores que trabajaban en ese momento en la institución y de aquellos que ya estaban fuera de ella. Una vez que se recabó la información se realizó un análisis correlacional que permitiera visualizar más claramente cuáles eran los principales factores de abandono del trabajo. Finalmente se elaboraron gráficas que permitieran observar de manera sencilla los resultados y con ellos proponer algunas recomendaciones que permitan a la organización tomar mejores decisiones para conservar a su personal por más tiempo y que esto repercuta en un mejor posicionamiento de la Institución.