Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor María Del Carmen Guadalupe Díaz Mejía es_ES
dc.creator Daniel Israel Padilla Arredondo es_ES
dc.date 2009-01
dc.date.accessioned 2017-06-29T18:38:41Z
dc.date.available 2017-06-29T18:38:41Z
dc.date.issued 2009-01
dc.identifier 3067 - RI002347.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5937
dc.description El objetivo del trabajo fue utilizar la mercadotecnia social como una herramienta para difundir mensajes de alimentación saludable en estudiantes de una preparatoria. En México, se carece de programas que promuevan alimentación saludable, dirigidos a adolescentes, la mayoría de éstos, se enfocan en temas de sexualidad y drogadicción. La mercadotecnia social puede proveer a adolescentes razones y oportunidades para adoptar conductas saludables. En una muestra de alumnos de la Preparatoria `Salvador Allende¿ Plantel Sur, se tomaron indicadores como peso, estatura, se aplicó un cuestionario de hábitos alimentarios y actividad física. Con asesoría de expertos en publicidad y diseño gráfico, se elaboraron dípticos con mensajes breves sobre alimentación saludable y un cartel motivacional. Se distribuyeron dípticos a toda la población y los carteles se colocaron en zonas estratégicas. Se evaluó impacto de la información, de ambos, en muestra representativa. Entre la población estudiada, se encontró sobrepeso y obesidad (28.4%); se observó consumo frecuente de pan dulce, refrescos, botanas y azúcar. Los alumnos indicaron modificar sus hábitos alimentarios por: Horario de clases (43%), querer bajar de peso (28%) y mejorar la salud (12%). El 70% de la población indicó haber recibido el díptico, 41% lo conservó y lo consideró útil para llevar una alimentación saludable. Los estudiantes que recibieron el díptico, presentaron mejor actitud ante dos mensajes: incluir en su alimentación 2 porciones de lácteos y los carbohidratos aportan energía en la dieta (p<0.000). Palabras relacionadas con alimentación saludable que fueron captadas: desayunar todos los días, proteínas, frutas, verdura y carbohidratos. El díptico y el cartel lograron promover mensajes relacionados con alimentación saludable. Se observó interés en cambiar su alimentación e inclinación por comportamientos saludables. La escuela, es un espacio de oportunidad, para promover conductas sanas relacionadas con la alimentación y que permitan con el tiempo generar mejoras en los patrones de consumo. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Mercadotecnia social es_ES
dc.subject Preparatoria es_ES
dc.subject Alimentación saludable es_ES
dc.title Uso del "Marketing Social" para promoción de alimentación correcta y actividad física en adolescentes adscritos a preparatorias es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem