Descripción:
El jitomate es un cultivo de alta demanda en el mercado, tanto local como de exportación, por lo que si se considera como unidad de negocio es bastante rentable. Para llegar a tener éxito en la producción del jitomate se debe proporcionar un manejo agronómico muy preciso ya que si se descuida el cultivo en algunas de sus consideraciones se puede perder el cultivo o bien demeritar la calidad de los frutos, por lo que es muy importante realizar las labores culturales y de control fitosanitario en forma profesional y especializada. Este manual producción de jitomate bajo invernadero nos permite abordar aspectos importantes de manejo. De modo que sea accesible a los emprendedores que inician en este ámbito de la producción en hidroponía bajo invernadero. Se han desarrollado temas de interés como, fechas de siembra, densidades de plantación, elección de variedades, los materiales como sustratos más utilizados en la germinación de plántulas, técnicas de siembra, organización rutinaria del personal, tipos de podas, y las actividades de manejo cultural dentro del invernadero además de la nutrición relacionada con cada una de las etapas fenológica del cultivo, así como las condiciones ambientales para definir la cantidad de riegos. Describiendo los aspectos básicos de selección y cosecha. Esto directamente ligado con la experiencia obtenida y documentada durante dos ciclos de producción de jitomate en los invernaderos en la Universidad Autónoma de Querétaro Campus Amazcala.