Descripción:
La producción bajo invernadero, como cualquier otra actividad humana, deja efectos negativos que provocan desequilibrios en el medio ambiente. Es por esto que resulta necesario identificar las cargas ambientales derivadas de la producción bajo invernadero. Otro punto muy importante, es el manejo de sustancias químicas, las cuales, son controladas directamente por trabajadores. Estas sustancias al no ser tratadas adecuadamente, son un alto riesgo hacia su salud. Para poder evaluar estas cargas ambientales y la seguridad de los trabajadores, se plantea la creación y utilización de un ¿check list de funcionamiento¿ y un ¿check list de sustancias¿. Estos check list nos permiten entrevistar al encargado de un invernadero buscando paso a paso y área por área las cargas ambientales y focos de precaución que pudieran estar presentes. Una vez identificada la problemática, podrán darse recomendaciones para corregirlas y/o mitigarlas. Todo esto, basándose en leyes, normas y programas de regulación ambiental y de seguridad a nivel nacional. Es un hecho que la normatividad existente no cubre con todas la necesidades que la producción bajo invernadero provoca, es por esto, que resulta necesaria la creación de normatividad específica para este tipo de actividad.