Descripción:
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el comportamiento del cultivar "Cabernet Sauvignon" en el Norte de Guanajuato bajo distintos sistemas de Poda. La investigación se efectuó en los Viñedos del Centro de Desarrollo Frutlcola "Presidente Adolfo López Mateos" Pertenecientes a la CONAFRUT, que se localiza en el Municipio de San Luis de la Paz, Gto. Para llevar a cabo éste estudio se utilizaron 500 plantas de pie franco del cultivar "Cabernet Sauvignon". El diseño experimental empleado fue el de Bloques Completos al Azar con 4 tratamientos y 5 repeticiones. Los tratamientos probados fueron: 1.- Sistema de Espaldera Kniffin 2.- Sistema Guyot Doble Clásico 3.- Sistema de Cordón Bilateral con· Espaldera 4.- Sistema de Cordón Casenave con Arqueadura y Espaldera Los resultados obtenidos en este experimento fueron los siguientes: - La mayor Producción de Uva, el más alto número de racimos y el mayor peso de sarmiento lo tuvimos en los sistemas de poda Kniffin y Guyot Doble Clásico. - La Poda en el sistema de Cordón Bilateral al ser severa causó unadisminución en la capacidad productiva de la Vid. - El Cordón Casenave ocasionó una elevada producción de Uva aunada a un bajo peso de sarmiento causando debilitamiento del vigor de la planta.- No se detectaron diferencias estadísticas entre tratamientos para Grados Brix y Acidez. Se concluye que los sistemas de poda Kniffin y Guyot Doble Clásico son los más adecuados para el cultivar "Cabernet Sauvignon" en el norte de Guanajuato hasta el 5º año.