Descripción:
En pocos estudios históricos se hace mención al problema del abasto de pan en la época colonial. Es por eso que el objetivo de este trabajo es estudiar la actividad panadera en la ciudad de Querétaro entre 1790-1820 tomando en consideración los actores que la realizaban, cómo se organizaba, y donde revendía, a fin de conocer los mecanismos de control, las instituciones que intervenían en este amplio proceso productivo y su relación con las pulperías. Para tal efecto, encaucé la metodología a una revisión de la bibliografía sobre el abastecimiento de harina de trigo y de la panificación en las ciudades de México y Querétaro y del gremio de panaderos en ambas ciudades. También se hizo una revisión usando fuentes primarias a fin de complementar la visión del trato de panadería que se tenía entonces. Los resultados fueron muy alentadores, pues se comprobó, como aspecto diferente al de la ciudad de México, que existió una diferenciación entre hacendados, molineros y panaderos en cuanto a los proveedores de trigo y productores de pan. En Querétaro la creación del cuerpo de panaderos fue tardía (1795). Sus ordenanzas aclaran que era un cuerpo y no un gremio, ya que en él no había aprendices, ni maestros. Las excesivas ganancias que obtenían los pulperos por expender el pan fueron el origen del conflicto entre éstos y los panaderos. Ante esa situación, los panaderos pugnaron por establecer un monopolio para la producción y venta delos tipos de pan más consumidos, pretensión que fue apoyada por el cabildo. Quedó demostrado que la prohibición de vender pan en las pulperías afectaba severamente a la población. A pesar de ello, se mantuvo esta situación debido, principalmente, a la falta de unidad de los pulperos. En las ordenanzas de pulpería 1758 se había estipulado que se conformaran en un cuerpo nombrando un apoderado y un fondo para sus gastos, a lo que hicieron caso omiso. Es por eso que cuando llegó el momento de defender su posición no estaban preparados. Aun así, los pulperos continuaron vendiendo pan, pues los panaderos necesitaban de sus servicios para distribuir el producto a toda la población.