Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Hilda Romero Zepeda | es_ES |
dc.creator | Silvia Susana Zamora Velázquez | es_ES |
dc.date | 2008-04 | |
dc.date.accessioned | 2017-06-27T16:37:33Z | |
dc.date.available | 2017-06-27T16:37:33Z | |
dc.date.issued | 2008-04 | |
dc.identifier | 3009 - RI004472.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5867 | |
dc.description | El síndrome dispéptico con una prevalencia mundial del 40% en población adulta, es reconocido como un problema de salud pública La utilización de alimentos funcionales como es el caso del Lactobacillus casei Shirota para el tratamiento del síndrome dispéptico, tiene las ventajas de utilizar alimentos aceptados poblacional y culturalmente, que aportan a la flora microbiana gastrointestinal beneficios para la función del sistema digestivo. Objetivo: Determinar el efecto que tiene el Lactobacillus casei Shirota sobre el síndrome dispéptico en alumnos adolescentes con edades de 15 a 18 años, del Colegio de Bachilleres (U.A.Q) Plantel Sur. Metodología: Muestreo a 10 grupos del Plantel Sur. Se aplicó un cuestionario con escala Likert como prueba de escrutinio para Dispepsia. Una vez identificada la población estudiantil con síndrome dispéptico leve y/o moderado por valoración clínica realizada por el médico, se solicitó la participación voluntaria en el estudio y el consentimiento informado. Se formaron: (a) Grupo de estudio a aquellos que recibieron orientación sobre su padecimiento y se les pidió el consumo sistematizado del Lactobacillus casei Shirota durante 5 semanas, 2 raciones de 80 ml diarias, 5 veces a la semana; y (b) Grupo de seguimiento a aquellos que recibieron orientación sobre su padecimiento y de la necesidad de acudir a sus servicios de salud para orientación y manejo. En ambos grupos se evaluó sintomatología por encuesta y por valoración clínica, evaluación del estado nutricio por antropometría y encuesta de consumo y frecuencia de alimentos. Resultados El examen clínico corroboro en 35 estudiantes el síndrome dispéptico moderado, la edad promedio fue de 16 años. Después de cinco semanas de consumo, el 41.1% disminuyeron su sintomatología de moderada a leve y el 58.9% se mantuvieron en intensidad moderada. En la valoración médica se obtuvo significancia estadística en pirosis, distensión posprandial y meteorismo en el grupo de estudio, el grupo control no mostró cambios significativos, en la evaluación del estado nutricio y composición corporal al inició y final del estudio no hubo cambios. Conclusiones: La prevalencia de Síndrome Dispéptico fue de un 7.8%. El probiótico mejoró la sintomatología del síndrome Dispéptico | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Síndrome dispéptico | es_ES |
dc.subject | Probióticos | es_ES |
dc.subject | Lactobacillus casei shirota | es_ES |
dc.title | Evaluar la eficacia del tratamiento para el síndrome dispéptico mediante el uso de un probiotico, en estudiantes de la preparatoria sur U.A.Q. | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Especialidad en Salud Pública | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Medicina | es_ES |
dc.degree.level | Especialidad | es_ES |