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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Cesar Ibarra Alvarado | es_ES |
dc.creator | Alma Karen Chavez Meza | es_ES |
dc.date | 2014-11 | |
dc.date.accessioned | 2018-12-14T06:20:24Z | |
dc.date.available | 2018-12-14T06:20:24Z | |
dc.date.issued | 2014-11 | |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/554 | |
dc.description | Los frutos de Prunus serotina (capulín) son empleados en la medicina tradicional mexicana para tratar diversas afecciones. Estudios realizados por nuestro grupo de trabajo han demostrado que estos frutos contienen triterpenos y compuestos fenólicos que poseen efecto vasodilatador. Por esta razón, se propuso la elaboración de una forma farmacéutica a partir del fruto liofilizado de P. serotina. Sin embargo, considerando las propiedades higroscópicas del liofilizado, solo fue posible proponer la formulación para una tableta de gel que presenta poca estabilidad y varios problemas en su proceso de elaboración. Adicionalmente, el método de secado por liofilización resulta caro, tardado y poco práctico para la elaboración de grandes lotes de la forma farmacéutica. Considerando estos antecedentes, se planteó el presente estudio que tuvo como objetivo estudiar el efecto del secado por convección sobre las propiedades antioxidante y vasodilatadora presentes en el fruto fresco de P. serotina, con el fin de proponerlo como una alternativa al secado por liofilización. Se realizó el secado por convección a 4 temperaturas (60, 70, 80, y 90 °C), con la adición de maltodextrina o etanol como pre-tratamiento. De las muestras obtenidas se evaluó el contenido de compuestos fenólicos totales y flavonoides, así como la capacidad antioxidante y el efecto vasodilatador. Los resultados obtenidos de estas determinaciones, demostraron que el secado por convección no es un método adecuado para procesar el fruto fresco de P. serotina, ya que causa una disminución significativa de compuestos fenólicos y, por lo tanto, de las actividades antioxidante y vasodilatadora. De manera adicional, se determinó el compuesto marcador químico apropiado para las pruebas de control de calidad de productos que se elaboren a partir del fruto de P. serotina, eligiendo para este fin la quercetina, la cual es un compuesto que apareció de manera constante en las diferentes recolectas analizadas del fruto de P. serotina, además de que posee actividad vasodilatadora y es fácil de detectar por cromatografía líquida de alta eficiencia. | es_ES |
dc.description | Prunus serotina (capulin) fruits are used in Mexican traditional medicine to treat various diseases. Studies carried out by our research group have shown that these fruits contain triterpenes and phenolic compounds which possess a vasodilating effect. For this reason, the development of a pharmaceutical form from the lyophilized P. serotina fruit was proposed. However, considering the hygroscopic properties of the freeze-dried fruit, it was only possible to propose a gel tablet formulation with low stability and several problems in its manufacturing process. Additionally, the freeze-drying method is expensive, time consuming and impractical for making large batches of the pharmaceutical form. Considering this background, the present study aimed to evaluate the effect of convection drying on the antioxidant and vasodilatory properties present in the fresh P. serotina fruit, in order to propose it as an alternative to freeze drying. Drying was carried out by convection at 4 temperatures (60, 70, 80, and 90 ° C), with the addition of maltodextrin or ethanol as pretreatment. From the samples obtained, the content of total phenolic compounds and flavonoids, as well as antioxidant activity and vasorelaxing effect were assessed. The results obtained of these determinations showed that convection drying is not a suitable method for processing the fresh P. serotina fruit, because it causes a significant reduction of phenolic compounds and, therefore, of the antioxidant and vasorelaxant activities. Additionally, it was determined the suitable chemical marker for quality control testing of products manufactured from the P. serotina fruit, choosing for this purpose the quercetin, which is a compound that appeared consistently in the different harvests analyzed of P. serotina fruit, besides it possesses vasodilatory activity and is easily detected by high performance liquid chromatography. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Actividad vasodilatadora | es_ES |
dc.subject | Convection drying | es_ES |
dc.subject | Prunus serotina | es_ES |
dc.subject | Prunus serotina | es_ES |
dc.subject | Secado por convección | es_ES |
dc.subject | Vasodilatory activity | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_ES |
dc.title | Efecto del secado por convección sobre la actividad farmacológica del fruto de Prunus serotina para estandarizar la elaboración de una forma farmacéutica y desarrollo de un método analítico para las pruebas de control de calidad | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | CAMA890914MDFHZL09 | es_ES |
dc.contributor.identificador | IAAC690913HQTBLS08 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias Químico Biológicas | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |