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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rosalía Reynoso Camacho es_ES
dc.creator Laura Jenifer Becerril Ocampo es_ES
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2017-05-24T17:08:42Z
dc.date.available 2017-05-24T17:08:42Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier 2697 - RI002929.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5479
dc.description La diabetes se caracteriza por niveles elevados de glucosa como consecuencia de una baja producción y/o actividad de insulina, lo que promueve el desarrollo de dislipidemia, así como daño hepático. Dichas alteraciones pueden ser controladas con el consumo de alimentos funcionales, tales como el frijol común (Phaseolus vulgaris L.), el cual presenta efectos hipoglucémicos e hipolipidémicos. Por lo tanto, dicha leguminosa se ha utilizado como ingrediente para la elaboración de alimentos funcionales, como barras, pastas y tortillas. El objetivo de esta tesis fue analizar la composición fitoquímica de una galleta elaborada con harina de frijol variedad Pinto Saltillo, y evaluar su efecto en ratas diabéticas inducidas con dieta alta en grasa y estreptozotocina, utilizando una galleta comercial de avena para fines comparativos. La administración oral de 0.4 y 0.6 g/día de galleta con harina de frijol disminuyó los niveles séricos de glucosa (8.8-12.9%) e insulina (12.4-25.3%) en animales diabéticos; así como el pico hiperglucémico en animales sanos tras la administración de una carga de glucosa (36.6-41.1%). Asimismo, dichos tratamientos disminuyeron los niveles séricos de triglicéridos (20.2-28.1%), colesterol (17.6-26.5%), LDL (27.8-31.1%) y proteína C-reactiva (23.0-32.8%), presentando un mayor efecto benéfico que la galleta comercial. Por otro lado, no se observó un efecto hepatoprotector con la administración de las gallestas. El efecto hipoglucémico e hipolipidémico de la galleta con harina de frijol fue asociado a su alto contenido de polifenoles, tales como rutina, ácido cafeico y ácido protocatecuico, así como ¿-sitosterol y soyasaponinas. Los resultados obtenidos en este estudio sugieren que la harina de frijol puede ser utilizada como ingrediente nutracéutico para la elaboración de productos horneados tales como galletas, con efecto antidiabético. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Propiedades antidiabéticas es_ES
dc.subject Galleta es_ES
dc.subject Harina de frijol es_ES
dc.title Evaluación de las propiedades antidiabéticas de una galleta elaborada con harina de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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