Descripción:
A nivel mundial el cáncer de mama es el tipo de cáncer más común entre las mujeres y el síndrome metabólico se define como un conjunto de alteraciones (hipertensión arterial, hiperglucemia, hipertrigliceridemia, bajos niveles de colesterol HDL y grasa abdominal excesiva) que aumentan el riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular y diabetes tipo 2. Estudios previos han encontrado que la obesidad, componente esencial del síndrome metabólico, se asocia con una mayor incidencia de cáncer de mama. El presente trabajo es un estudio transversal que tiene como objetivo estimar la asociación entre el síndrome metabólico y el estado nutricional en pacientes con cáncer de mama durante el periodo de febrero a mayo de 2015. Se valoró el estado nutricional de 295 pacientes tratadas en la Uneme-Dedicam que aceptaron participar en la investigación, a las cuales se les midió glucosa, triglicéridos, colesterol, circunferencia abdominal, presión arterial. Se determinó el IMC y la presencia de síndrome metabólico en las pacientes. Se encontró que 222 (75%) pacientes tuvieron sobrepeso u obesidad y 156 (52.8%) presentaron síndrome metabólico; más de la mitad de las pacientes tuvieron valores fuera del rango recomendado en circunferencia abdominal (85.1%), triglicéridos (62.4%), glucosa (54.2%) y colesterol HDL (90.8%), siendo los valores de la presión arterial los únicos que se presentaron dentro de los rangos normales en la mayoría de las pacientes. Para determinar la asociación se calculó el Odds Ratio, que arrojó un valor de 5,48 (IC 2,9-10,2). Las mujeres con cáncer de mama con sobrepeso u obesidad tienen 4 veces más de riesgo de presentar síndrome metabólico que las que no presentan exceso de peso. Con base en esta información se estableció una propuesta de intervención con la que se pretende coadyuvar en la mejora del estado nutricional de las pacientes con cáncer de mama a través de una adecuada atención nutricional. La calidad de vida de las pacientes se puede mejorar con una concientización de la importancia de la nutrición con la guía y apoyo de personal especializado y con una valoración continua de su estado de salud.