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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Alejandra Urbiola Solís es_ES
dc.creator Hilda Helena Estrada López es_ES
dc.date 2015-01
dc.date.accessioned 2017-05-22T14:28:07Z
dc.date.available 2017-05-22T14:28:07Z
dc.date.issued 2015-01
dc.identifier 2644 - RI002475.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5415
dc.description Esta investigación analiza el direccionamiento estratégico empleado por los propietarios de pequeñas unidades productivas del sector lácteo del municipio de Sabanalarga del Departamento del Atlántico, Colombia, desde su aprendizaje. En Colombia los pequeños procesadores de productos lácteos ubicados en las zonas rurales realizan un gran esfuerzo para ingresar al mercado global que se realiza en los centros urbanos. Este problema es ideal para aplicar las diferentes perspectivas de los estudios de Administración crítica planteada por Montaño y Rendón (2009), con el uso de herramientas metodológicas, que aun cuando surgen del paradigma positivista, son superadas en la práctica, cuando los propietarios de estas unidades con un sentido pragmático, deciden buscar estrategias prácticas que les ayuden a resolver sus problemas inmediatos. La problemática se abordó con la teoría de la estrategia de Barba (2008) Jarzabkowski, P. (2004) Mintzberg, Lampell, Quinn y Ghoshal (2002), Barba y Montoya (2008), y Giménez (2012); la teoría administrativa de Mendoza, H (2007) y los estudios sobre el aprendizaje de Maruta, R. (2014), Lim, T. (2009) y Joo, B. (2009) La metodología empleada es de tipo cualitativa, combinada con elementos cuantitativos, que permiten caracterizar el objeto de estudio, interpretando los datos tal como sugiere Eyssautier (2006). El trabajo de campo se realizó entre el 2013-2014, en el Municipio de Sabanalarga del Departamento del Atlántico, Colombia, aplicándoles un cuestionario a 20 propietarios de unidades productivas, procesadores de lácteos y una entrevista a profundidad a ocho de ellos. Los resultados muestran que los propietarios aplican el direccionamiento estratégico en función de sus conocimientos y necesidades, además tienen en cuenta la importancia de la relación de la empresa con los proveedores. Aplican técnicas de planeación y organización, en virtud de los cambios y aprendizaje que han tenido durante su vida y trabajo. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Dirección estratégica es_ES
dc.subject Sector agropecuario es_ES
dc.subject Pequeña propiedad es_ES
dc.title Direccionamiento estratégico en pequeñas unidades productivas del sector lácteo. Estudio de caso es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Doctorado en Administración es_ES
dc.degree.department Facultad de Contaduría y Administración es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES


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