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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Gerardo Salazar Gutiérrez es_ES
dc.creator América Alejandra Luna Estrada es_ES
dc.date 1995
dc.date.accessioned 2017-05-16T18:18:36Z
dc.date.available 2017-05-16T18:18:36Z
dc.date.issued 1995
dc.identifier 2613 - RI004695.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5377
dc.description El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la inclusión de O, 15 y 30% de estiércol fresco o fermentado, en una dieta convencional (sorgo-soya), sobre el comportamiento de cerdos en las etapas de crecimiento y finalización. Se usaron 24 cerdos (machos castrados y hembras) producto de un cruzamiento alterno Landrace X Duroc, con un peso inicial de 35 ± 4.24 kg ·aproximadamente, distribuyéndose en un diseño experimental de bloques al azar; en cinco tratamientos, siendo el sexo el factor de bloqueo y el peso inicial la covariable. Los resultados mostraron que la ganancia diaria de peso y la eficiencia alimenticia, cuando el alimento se ofreció en base húmeda, fueron mayores para los animales que consumieron el alimento convencional (P<O. 05). El efecto del nivel de inclusión del 15% de estiércol, para la ganancia diaria de peso y la eficiencia alimenticia, al proporcionarse el alimento en base húmeda, fue similar al del grupo control (P<0.05), pero la eficiencia alimenticia, al ofrecerse el alimento en base húmeda para estos dos fue mayor que para el nivel de inclusión del 30%. El resto de las variables de respuesta: eficiencia alimenticia, cuando se ofreció el alimento con base a materia seca, consumo diario de materia seca y consumo diario de alimento, no presentaron variaciones (P>0.05) para ninguno de los efectos del modelo. Durante el transcurso de la prueba se presentó un problema diarreico en todos los animales, no determinándose su causa. Por lo que es necesario realizar otros trabajos que permitan identificar el origen de dicho problema. Los resultados permiten recomendar la inclusión de estiércol en la alimentación de los cerdos, en niveles inferiores al 15%, debiéndose considerar la idea de procesarlo antes de incluirlo en mezclas alimenticias, con la finalidad de evitar posibles riesgos sanitarios por la presencia de microorganismos patógenos en la ración. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Estiércol es_ES
dc.subject Sorgo-soya es_ES
dc.subject Cerdos es_ES
dc.title Respuesta de cerdos en etapa de crecimiento y finalización, alimentados con base en excretas de cerdo, frescas y fermentada es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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