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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Tercia Cesaria Reis De Souza es_ES
dc.creator Araceli Aguilera Barreyro es_ES
dc.date 2014-06
dc.date.accessioned 2018-12-14T05:58:04Z
dc.date.available 2018-12-14T05:58:04Z
dc.date.issued 2014-06
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/533
dc.description La producción pecuaria implica la transformación de alimentos por el animal para satisfacer las necesidades proteicas del humano. Para que la producción animal se vea favorecida económica y productivamente es necesario conocer las características químicas, nutritivas y digestibles de ingredientes alternativos para la alimentación animal, ya que los costos por alimentación son alrededor del 75% del total de la producción. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar a la pasta de ajonjolí (PA) desde sus características químicas hasta su efecto como ingrediente proteico en dietas para cerdos sobre su digestibilidad íleal aparente (DIA) y estandarizada (DIE), y las adaptaciones morfofisiológicas del tracto gastrointestinal (TG) del lechón. El proyecto estuvo conformado por cuatro etapas experimentales: 1) Caracterización química de PA, 2) Digestibilidad de PA en lechones destetados; 3) Digestibilidad de PA en cerdos, y 4) Evaluación del efecto de la PA sobre la morfofisiología del TG de lechones destetados. La PA mostró alto contenido en proteína cruda (PC), arginina, aminoácidos azufrados, extracto etéreo, fibra detergente neutra y ácido fítico, y una baja actividad inhibitoria de tripsina en comparación con las pastas de soya (PS) y canola (PCA). Las proteínas dominantes de la PA son del tipo globulinas y glutelinas básicas. Al realizar la separación electroforética de las proteínas de la PA se observó una gran dominancia de proteínas de bajo (<20 kDa) (30.2%) y medio (20 a 60 kDa) (53.4%) peso molecular. Al incluir PA en dietas y comparándose con dietas con PS se observó que la DIA y DIE de PC en cerdos fueron mayores en la PA, y para lechones la DIA y DIE de PC y aminoácidos no fue diferente entre ambas pastas, a excepción de la lisina que fue mayor en la PS. Al evaluar los cambios morfofisiológicos del TG de lechones alimentados con dietas conteniendo PA, se encontró que estas dietas no afectaron la incidencia ni la severidad de las diarreas, el crecimiento de los órganos digestivos, la actividad de proteasas pancreáticas ni la integridad intestinal. Bajo las condiciones del presente estudio, se concluye que la PA es una fuente de proteína alternativa para incluirse en dietas para lechones y cerdos. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Chemical composition es_ES
dc.subject Composición química es_ES
dc.subject Fracciones de proteína es_ES
dc.subject Oil meals es_ES
dc.subject Pastas de oleaginosas es_ES
dc.subject Protein fractions es_ES
dc.subject.classification INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA es_ES
dc.title Pasta de ajonjolí (Sesamum indicum) un alimento proteico para cerdos y lechones recién destetados con base a sus características químicas y a la respuesta fisiológica del aparato digestivo es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador AUBA580320MDFGRR07 es_ES
dc.contributor.identificador REST561009MNESZR09 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Doctorado en Ciencias Biológicas es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES


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