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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rosalía Reynoso Camacho es_ES
dc.creator Alma Cristina Palomino Salinas es_ES
dc.date 2005
dc.date.accessioned 2017-05-11T18:27:58Z
dc.date.available 2017-05-11T18:27:58Z
dc.date.issued 2005
dc.identifier 2581 - RI004670.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5337
dc.description En nuestro país el cáncer ocupa el 2° lugar de mortalidad. Esta, enfermedad crónico degenerativa, se presenta cuando ocurren cambios genétipos en las características de la célula y alteran los procesos que controlan la proliferación y muerte celular. De los diferentes tipos de cáncer que existen, el cáncer de colon hoy en día es una enfermedad que ha generado altos índices de mortalidad. Por otro lado, se ha demostrado que la dieta es un factor importante que contribuye a prevenir este tipo de patología y dentro de los alimentos que se les ha dado gran importancia, está el frijol, el cual es una leguminosa que forma parte importante de la dieta del mexicano, sin embargo, hasta el momento no se han realizado estudios con variedades consumidas en nuestro país. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de diferentes variedades de frijol cocido para disminuir el desarrollo del cáncer de colon; estas variedades son frijol Negro 8075, Ayocote Morado, · Ayocote Negro y Blanco Tlaxcala. El cáncer de colon fue inducido con 1,2-Dihidrocloruro de dimetilhidrazina {DMH) en ratas Sprague-Dawley macho. El frijol se incorporó a la dieta en base al consumo per cápita el cual fue 11 Kg al año. Los animales estuvieron consumiendo dicha dieta 4 semanas antes, 4 semanas durante y 9 semanas después del tratamiento con DMH. Las ratas fueron sacrificadas y se les extrajo el colon para evaluar la incidencia, multiplicidad y tamaño de las lesiones tipo 1ytipo11 encontradas. No se observó diferencia significativa en cuanto a la ganancia de peso entre los diferentes grupos de tratamiento. Por otro lado, el grupo tratado con frijol Blanco Tlaxcala presentó mayor sobrevivencia de animales {90%) al finalizar el estudio. Se encontró que los grupos tratados con frijol Negro 8075, Ayocote Morado y Ayocote Negro presentaron mayor incidencia de lesiones tipo 1 la (90% ); mientras que el grupo control positivo (DMH) y el grupo tratado con frijol Blanco Tlaxcala tuvieron mayor incidencia de lesiones tipo 11 (100%). La multiplicidad para ambos grupos siguió el mismo curso. Las lesiones tipo 1 tuvieron una mayor distribución en la zona proxímal del colon y las Lesiones tipo 11 en la zona media y distal. El tamaño de las lesiones tipo 1 fue mayor ( 0.02cm3 ) para los grupos tratados con diferentes variedades de frijol negro, mientras que el tamaño de las lesiones tipo 11 fue mayor ( 0.08cm3 ) para el grupo control positivo (DMH) y el grupo tratado con frijol Blanco Tlaxcala. En base a estos resultados se demuestra que el frijol disminuye la progresión del cáncer, ya que permite que inicie el proceso de carcinogénesis en su fase primaria pero inhibe su paso a una fase secundaria, esto se demuestra por el mayor número de Lesiones Tipo 1, por lo tanto, el consumo per cápita de esta leguminosa produce una protección contra el desarrollo del cáncer de colon. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Quimioprotector es_ES
dc.subject Cáncer de Colon es_ES
dc.subject Frijol es_ES
dc.title Potencial quimioprotector de diferentes variedades de frijol negro en cáncer de colon inducido químicamente es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Químico Farmacéutico Biólogo es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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