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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Luis Gerardo Hernández Sandoval es_ES
dc.creator Alma Ariadna Martínez Rocha es_ES
dc.date 2004
dc.date.accessioned 2017-05-11T18:09:30Z
dc.date.available 2017-05-11T18:09:30Z
dc.date.issued 2004
dc.identifier 2579 - RI004668.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5334
dc.description El orégano es una planta aromática con sabor característico, la mayoría de los oréganos pertenecen a la familia Lamiaceae y Verbenaceae. A nivel mundial se conocen dos tipos de orégano, el Mediterráneo (Origanum. sp.) y el mexicano (Lippia sp.). El género Lippia Houst (Verbenaceae) es el más conocido en México, consiste en aproximadamente 200 especies de las que se han examinado desde el punto de vista químico sólo 46. La especie más usada es Lippia graveolens Humb.; Bompl. & Kunth o L. berlandíeri L. (Kintzios, 2002). Actualmente se han determinado algunos problemas taxonómicos dentro de la familia Verbenaceae, un ejemplo de esto es el caso de Lippía graveolens ya que varios autores mencionan otras especies en sinonimia con ésta especie. Nash y Nee (1984) registran las siguientes especies dentro de Lippía graveolens, mostrando así, el problema taxonómico que existe dentro de ésta especie. Lippia graveo/ens Humb.; Bompl. & Kunth, Nov. Gen. Sp. 2:266.1818. Tipo: México, Campeche, Humboldt & Bonpland s.n. Lantana origanoides Martens & Galeotti, Bull. Acad. Roy. Sci. Bruxelles 11(2):327. 1844. Tipo: México, Galeottí 784. Lippia berlandieri Schauer, en OC., Prodr. 11:575. 1847. Sin tipos: México, Tamaulipas, between Santander and Victoria, Berlandier 2252 (G); Oaxaca, Andrieux 166 (8); San Bartolo, Ehrenberg 720 (8). Goniostachyum graveolens (Humb.; Bompl. & Kunth) Small, FI. Southeast. U.S. 1012. 1903. La planta tiene, como uno de los principios activos, un aceite esencial de un olor intenso muy característico, cuyo componente principal es el carvacol (Maldonado, 1991), la mayoría de los reportes científicos se basan en estudios de estos aceites esenciales. De manera adicional se han aislado y caracterizado algunos metabolitos secundarios no volátiles como iridoides, fenilpropanoides, naftoquinoides y flavonoides (Catalan y Lampasona, 2002). es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Fenólicos es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject Orégano es_ES
dc.title Determinación de compuestos Fenólicos y actividad antioxidante de Lippia Graveolens (Verbenaceae) procedentes de los estados de Querétaro, Puebla y Guanajuato es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Biología es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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