Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Adriana Jheny Rodríguez Méndez es_ES
dc.creator Stacy Cruz Jiménez es_ES
dc.date 2013
dc.date.accessioned 2016-08-15T20:03:05Z
dc.date.available 2016-08-15T20:03:05Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier 248 - RI000509.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5212
dc.description Debido a la necesidad por encontrar nuevas formas de modular la producción y activación de células del sistema inmune y con el fin de tratar diversas afecciones, se estudian diferentes sustancias que por su naturaleza, pueden tener un efecto sobre este mismo como estimulación, inhibición o toxicidad. En esta investigación se ensayó una fracción concentrada de lectina proveniente del frijol Tépari, administrada oralmente, de forma subcrónica utilizando como modelo experimental ratas Sprague Dawley macho de 14 semanas de edad. Posteriormente se realizaron observaciones sobre médula ósea proveniente de vértebras y fémur, a fin de detectar cambios en la histología y finalmente identificar si existe efecto de la lectina sobre la proliferación, utilizando marcadores específicos para células del sistema inmune en médula ósea. Finalmente se realizó un análisis global del efecto de la lectina comparándola con los respectivos controles, resultados que pese a una interesante tendencia no mostraron diferencia significativa que sugiera un aumento en la actividad proliferativa en la médula ósea, sin embargo no se descarta la posibilidad de ejercer un efecto a nivel MALT el cual es una nueva ruta de investigación. También se ha considerado que la lectina posea capacidades inmunodepresoras, lo cual permitiría considerarla como un fitofármaco potencial. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Frijol tépari es_ES
dc.subject Lectina es_ES
dc.subject Sistema inmune es_ES
dc.title Efecto de la fracción concentrada en lectina de frijol tépari (phaseolus acutifolius) en médula ósea de ratas es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Químico Farmacéutico Biólogo es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem