Descripción:
En el sector agrícola existe cada vez una mayor necesidad de producir más alimentos y de mejor calidad. Ante el alza del precio de los fertilizantes químicos y en la búsqueda de alternativas se ha recurrido al uso de biofertilizantes, estos incluyen a las bacterias promotoras del crecimiento vegetal, las cuales mejoran el estatus nutricional de la planta huésped mediante actividades bioquímicas como la solubilización de fosfatos insolubles, la producción de ácido indolacético, la producción de sideróforos y la actividad ACC deaminasa entre otras. Sin embargo, el éxito de los inoculantes microbianos depende también de su capacidad para colonizar el suelo. En el presente trabajo evaluamos la actividad promotora del crecimiento vegetal de dos aislados bacterianos Gram-positivos (MA04 y MA06) sobre la germinación y desarrollo de plántulas de jitomate (Lycopersicum esculentum, var. Río grande) y pimiento morrón (Capsicum annuum L., var. California wonder). Encontrándose que para el jitomate, el aislado MA06 mejora la altura, el diámetro del tallo y el peso seco de la planta, mientras que el aislado MA04 mejora el porcentaje de germinación. No hubo efecto positivo alguno sobre pimiento morrón. Para determinar la sobrevivencia, los aislados fueron inoculados en un suelo arcilloso estéril y otro no estéril a una densidad de 106 células por gramo de suelo, cuantificando semanalmente las bacterias, hongos y actinomicetos durante 2 meses. Los resultados indican que la inoculación al suelo de estos aislados no afecta las poblaciones nativas, además su densidad se mantuvo a lo largo del experimento, indicando que poseen la capacidad de sobrevivir en un suelo arcilloso y ser empleados como inoculantes en la promoción del crecimiento vegetal.