Los sistemas de policultivo surgieron desde las culturas prehíspanicas. Estos sistemas tienen muchas ventajas a comparación de los sistemas de monocultivo como la biodiversidad, control de plagas y enfermedades, entre otros. Actualmente se están retomando los policultivos debido a que se busca tener una agricultura sustentable. En este trabajo se evaluaron los sistemas de policultivo compuesto por cinco especies (chile, jitomate, maíz, frijol y amaranto), dado que tienen gran valor nutracéutico, y son de mayor consumo en México. Esto bajo condiciones de invernadero para analizar diferentes niveles de radiación solar, y así evaluar el desarrollo de las plantas y la calidad de los frutos. Los resultados mostraron que no existe un nivel de radiación adecuado para todas las especies en conjunto. En el jitomate los resultados muestran que entre mayor radiación haya, mayor es el desarrollo de la planta. Sin embargo, los frutos tienen un mayor rendimiento en el 50 % de radiación. En el chile y maíz el 100% de radiación es el más favorable para el desarrollo tanto en las planta como en los frutos. En el elote el 50% de radiación tubo buena respuesta, pues la cantidad de proteínas es mayor. Para el frijol existe un mayor desarrollo de las plantas y un mayor rendimiento en los frutos en el 20% de radiación. Para el amaranto el 100% de radiación fue el mejor tratamiento tanto como desarrollo de la planta como el rendimiento y en el 20% de radiación fue donde se vio el menor desarrollo.
The polyculture systems emerged from pre-Hispanic cultures. These systems have many advantages above monoculture systems such as biodiversity, pest and disease control, among others. Currently, polycultures are reintroduced for getting a sustainable agriculture. In this project, we work with five species (chili, tomatoes, corn, beans and amaranth); because they have great value as nutraceuticals, are most consumed in Mexico. These five species were analysed under greenhouse conditions by measuring different levels of solar radiation, and thus assess plants growth and fruits quality. The results showed that there is no radiation level suitable for all species together In tomato, the results show that the higher radiation, the greater is the development of the plant. However, the fruits have a higher yield at 50% of radiation. The chili and corn 100% of radiation is the most favorable for development in both the plant and the fruit. In the corn you tube radiation 50% good response, because the amount of protein is greater. For beans there is an increased plant growth and increased fruit yield in 20% of radiation. For amaranth 100% of radiation was the best treatment as well as plant growth and yield and 20% of radiation was where he was the least development.