Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Rafael Francisco Muñoz Huerta | es_ES |
dc.creator | Antonio De Jesús Ortiz Meléndez | es_ES |
dc.date | 2013-12 | |
dc.date.accessioned | 2017-04-06T20:09:29Z | |
dc.date.available | 2017-04-06T20:09:29Z | |
dc.date.issued | 2013-12 | |
dc.identifier | 2393 - RI004370.PDF | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5106 | |
dc.description | Para la obtención de una agricultura sostenible y competitiva es necesario el uso de técnicas, sistemas e instrumentos de monitoreo y medición que suministren información oportuna y confiable. Los estudios de suelo y agua de riego nos indican la potencialidad nutritiva para un cultivo, pero es el análisis de planta quien brinda información más precisa ya que informa sobre el efecto yuxtapuesto del suelo y agua de riego y de la posible mejora con una fertilización adecuada. En los últimos años, la bioimpedancia eléctrica se ha convertido en una herramienta de medición para muchos materiales. El desarrollo de esta investigación permitió evaluar la posibilidad de utilizar la bioimpedancia eléctrica para la estimación de nitratos presentes en lechuga (Lactuca sativa L.). El experimento se realizó con tres grupos de plantas de lechugas cultivadas en sistemas hidropónicos y a diferentes concentraciones de nitrógeno (168, 127 y 84 partes por millón). Los espectros de impedancia se midieron en un rango de frecuencias de 1 KHz a 100 KHz. Los resultados mostraron que existe una correlación entre la bioimpedancia y el nitrógeno presente en la lechuga. Estos resultados apoyan la idea de que la bioimpedancia eléctrica es un método no destructivo, económico y alternativo el cual puede ser utilizado como una herramienta más para el análisis nutritivo en plantas. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Bioimpedancia Eléctrica | es_ES |
dc.subject | Propiedades eléctricas | es_ES |
dc.subject | Nitrógeno | es_ES |
dc.title | Caracterización de nitratos presentes en lechuga (Lactuca sativa L.) mediante el uso de bioimpedancia eléctrica | es_ES |
dc.type | Tesis de especialidad | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Especialidad en Ingeniería de Invernaderos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ingeniería | es_ES |
dc.degree.level | Especialidad | es_ES |