Descripción:
La desnutrición infantil es un problema de salud pública y desde 1946, Gómez señaló que la desnutrición puede ser un trastorno inicial único, o puede aparecer secundariamente asociado a padecimientos infecciosos o de otra índole, el 90% son por subalimentación. El objetivo es establecer la relación entre el estado nutricional y entorno familiar del menor de 1 a 4 años de edad en la UMF 16. Estudio transversal comparativo realizado en la UMF 16 IMSS Querétaro. El muestreo fue probabilístico y proporcional. Incluyó a 194 niños de 1 a 4 años de edad, ambos sexos. Se excluyeron niños portadores de enfermedades crónicas y se eliminaron aquellos con problemas cardiopulmonares no diagnosticados. Se realizó antropometría peso y talla con instrumentos estandarizados. Se aplicaron cuestionarios de aspectos sociodemográficos, antecedentes de alimentación, patológicos y de tipología familiar, FACES 111 y Graffar. De 194 niños, el 65.4% eran eutróficos, 27.2% con desnutrición leve y moderada predominante en masculinos, un caso de severa, y el 7.2% con sobrepeso. No hubo diferencias en edad y sexo en ambos grupos. Aquellos que recibieron lactancia materna y alimentación complementaria mixta no presentaron desnutrición. En los desnutridos predominó la familia balanceada. Hubo riesgo de desnutrirse a partir del segundo hijo. No hubo diferencias en los antecedentes infecciosos. La situación geográfica fue urbana. Predominó el estrato socioeconómico obrero y la familia extensa y con rango medio de acuerdo a su funcionalidad. En la escolaridad, número de hijo y estado civil no hubo diferencias en ambos grupos. La tasa de desnutrición fue de 1.3/10,000 niños. Predominó la desnutrición aguda leve y moderada. No se demostró el peso de la funcionalidad familiar en la desnutrición infantil en esta población. Se requiere de educación en salud y nutrición del niño en los padres y de vigilancia sobre el estado nutricio y los aspectos familiares por el personal de salud a fin de mejorar los hábitos alimentarios de la población.