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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Ulises Mora Álvarez es_ES
dc.creator Teresita Claudia Herrera Medina es_ES
dc.date 2004
dc.date.accessioned 2017-04-06T18:18:04Z
dc.date.available 2017-04-06T18:18:04Z
dc.date.issued 2004
dc.identifier 2370 - RI004433.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5078
dc.description En esta tesis se estudió el potencial de las ondas de choque, generadas electrohidráulicamente, como método no térmico de conservación de alimentos. El objetivo del trabajo consistió en evaluar el efecto de la aplicación de ondas de choque sobre la viabilidad de una cepa nativa y ácido-resistente de Escherichia coli 0157:H7 suspendida en solución salina isotónica y jugo de naranja. Para evaluar los efectos de los tratamientos sobre la viabilidad del microorganismo se usó la técnica de vaciado en placa en agar soya tripticasa con extracto de levadura al 0.6% (ASTEL). Los experimentos se realizaron por triplicado y los resultados se analizaron mediante un análisis de varianza. Se utilizó la mitad de un diseño factorial 24 , para evaluar el efecto del número de ondas de choque aplicadas, la cavitación, la luz producida por la descarga eléctrica y la fase de crecimiento sobre la viabilidad de una cepa nativa de Escherichia co/i 0157:H7 suspendida en solución salina isotónica (SSI). La mayor inactivación lograda aquí fue de 0.58 log10 UFC/ml. Según el ANOVA dicha inactivación se debió a la interacción luz - fase de crecimiento. Se obtuvieron células ácido tolerantes en fase estacionaria y resistente a rifampicina (R+), para evaluar el efecto del número de ondas de choque aplicadas, la cavitación y la luz producida por la descarga eléctrica sobre la viabilidad de suspensiones de células en fase estacionaria de la cepa R+ de Escherichia coli 0157:H7 en SSI. En este experimento se utilizó un diseño factorial 24 . Se logró una inactivación de 2.34 log10 UFC/ml. La interacción estadísticamente significativa fue el número de ondas de choque aplicada con el tipo de reflector. Se utilizó un diseño factorial 23 para evaluar el efecto del número de ondas de choque aplicadas, la luz producida por la descarga eléctrica y el nivel de inóculo de células en fase estacionaria de la cepa ácidotolerante de Escherichia coli 0157:H7 inoculadas en jugo de naranja fresco. Se logró inactivar de la cepa ácido-tolerante en jugo de naranja un máximo de 1.11 log10 UFC/ml. El ANOVA reveló que ningún factor es estadísticamente significativo incluyendo las interacciones. Al no lograr reducir en 5 log10 la viabilidad microbiana, las ondas de choque todavía no pueden ser consideradas como un método alternativo de conservación de alimentos. Se recomienda continuar con la búsqueda de parámetros más agresivos. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Efecto es_ES
dc.subject Aplicación de ondas es_ES
dc.subject Cepa ácido-resistente es_ES
dc.title Efecto de la aplicación de ondas de choque sobre la viabilidad de una cepa ácido-resistente de Escherichia coli 0157:h7 en solución salina isotónica y jugo de naranja es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Químico de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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