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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rosalía Reynoso Camacho es_ES
dc.creator Andrea Hernández Mendoza es_ES
dc.date 2012
dc.date.accessioned 2017-04-06T17:52:46Z
dc.date.available 2017-04-06T17:52:46Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier 2368 - RI004343.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5075
dc.description La obesidad se caracteriza por una acumulación excesiva de grasa producida por un incremento de la lipogénesis generando un incremento en la producción de especies reactivas de oxígeno. En México, las infusiones se han utilizado desde tiempos remotos, y en los últimos años se ha destacado su potencial antioxidante y antiobesigénico. En el presente trabajo se determinó el efecto del consumo de algunas infusiones de uso común en nuestra población sobre la disminución de peso corporal y su actividad antioxidante in vivo, en un modelo de obesidad inducido con dieta. Se prepararon las siguientes infusiones al 1 %; hierbabuena (Mentha piperita), manzanilla (Matricaria recutita), alcachofa (Cynara scolymus), toronja (Citrus Paradise) y té verde (Camellia sinensis) las cuales se proporcionaron como agua de beber durante 12 semanas. Se cuantificó el contenido de fenoles totales a las infusiones, así como su capacidad antioxidante (ABTS), inhibición de la oxidación de LDL y proteínas in vitro. Se cuantificó el peso corporal cada mes. Se evaluó perfil lipídico en suero, así como el contenido de triglicéridos en tejido adiposo e hígado. De igual forma, se analizó la actividad de enzimas como catalasa y glutatión S-transferasa (GST) así como la concentración de glutatión reducido (GSH) en riñón, así como la protección contra daño renal determinando peroxidación lipídica, depuración de creatinina, cuantificación de urea (suero y orina), y proteínas en orina y tejido muscular. Los resultados in vitro muestran como las infusiones de alcachofa y toronja presentaron menor contenido fenólico y capacidad inhibitoria media mayor respecto a las demás lo que sugiere que la baja capacidad antioxidante se debe al bajo contenido fenólico. Sin embargo, dentro de los resultados in vivo estas infusiones presentaron mejor capacidad antioxidante y protección renal presentando niveles menores de TBARS para el caso de alcachofa, y evitando el incremento en urea y creatinina respecto al control obeso mostrando que los resultados observados in vitro no siempre reproducen su efecto in vivo. De igual forma las infusiones de alcachofa y toronja disminuyeron parámetros como el peso, LDL y triglicéridos en tejido adiposo, al igual que hierbabuena mostrando que las infusiones de alcachofa y toronja fueron mejores que las demás infusiones del estudio. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Efecto es_ES
dc.subject Infusión es_ES
dc.subject Obesidad es_ES
dc.title Efecto de infusiones comerciales sobre las alteraciones renales en un modelo de obesidad inducida es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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