Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.creator | Irving César Ortiz Vázquez | es_ES |
dc.date | 2011-11 | |
dc.date.accessioned | 2016-10-18T14:38:19Z | |
dc.date.available | 2016-10-18T14:38:19Z | |
dc.date.issued | 2011-11 | |
dc.identifier | 1010 - RI000819.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5049 | |
dc.description | El tomate (Lycopersicom esculentum Mill.) es una de las principales hortalizas cultivadas en el mundo. México es una de los principales productores y exportadores y ocupa el segundo lugar con el 18% de las exportaciones mundiales, siendo la hortaliza que más divisas produce al país. Por otro lado, es también el cultivar que demanda mayor uso de mano de obra comparado con otros cultivos protegidos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la topología (cama de cultivo y sistema de tutoreo) en la mano de obra, calidad y rendimiento en una producción de tomate variedad Saladette (DKR 2197) bajo invernadero. Se evaluaron cinco topologías o tratamientos: (T1) testigo consiste en trasplantar en cama profunda y un sistema de tutoreo de 3.10 m denominado tutoreo alto; (T2) bordo con tutoreo de 3.10 m; (T3) bolsa de cinco litros y tutoreo de 3.10 m; (T4) tutoreo bajo de 2.0 m; el tratamiento (T5) carro y tutoreo de 3.10 m en el cual se emplea un carro para actividades culturales. En los tratamientos T1,T2,T4 y T5 se utilizó suelo como sustrato, en el tratamiento (t3) se utilizó piedra pómez. La densidad de planta fue homogénea para los cinco tratamientos (3.3 plantas/m2). Como diseño experimental se utilizó bloques completamente al azar, con cuatro repeticiones y un factor de variación. El experimento se llevó a cabo de enero a agosto del 2011, tuvo lugar en 1000 m2 dentro de un invernadero 5600 m2. Las variables evaluadas fueron tiempo empleado para las actividades culturales, calidad y rendimiento para cada topología. A partir de los resultados el mejor tratamiento fue el T4. Concluye que la topología influye directamente en la cantidad de mano de obra a emplear, en la vida productiva de las plantas y en el costo-beneficio de los tratamientos, ya que se presentan diferentes rendimientos, calidades y costos de mano de obra en cada una de las topologías durante el cultivo. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Mano de obra | es_ES |
dc.subject | Beneficio-costo | es_ES |
dc.subject | Vida útil del cultivar | es_ES |
dc.title | Efecto de la topología en el rendimiento, calidad y rentabilidad del tomate (Lycopersicum Esculentum Mill) en un sistema de producción bajo invernadero | es_ES |
dc.type | Tesis de especialidad | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Especialidad en Ingeniería de Invernaderos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ingeniería | es_ES |
dc.degree.level | Especialidad | es_ES |