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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña es_ES
dc.creator Ana Abigail Mendoza Vega es_ES
dc.date 2010
dc.date.accessioned 2017-04-05T16:56:50Z
dc.date.available 2017-04-05T16:56:50Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier 2316 - RI004306.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5011
dc.description El cáncer de colon es uno de los principales tipos de cáncer que contribuyen a la mortalidad a nivel mundial. El consumo de prebióticos se ha relacionado con efectos benéficos, ya que éstos llegan al colon generando gases y ácidos grasos de cadena corta (AGCC). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del frijol común cocido (FC) (Phaseolus vulgaris L.) variedad Negro 8025 y su extracto de polisacáridos (EP), sobre los niveles lipídicos en un modelo de cáncer de colon inducido químicamente con azoximetano (AOM), mediante la cuantificación de colesterol total (CT), triglicéridos (TG), lipoproteínas HDL y lipoproteínas LDL. La mayor concentración de colesterol y de triacilglicéridos (TAG) lo presentó el grupo de tratamiento AOM + EP (97.98 ± 1.66 mg/dl 9 y 44.12 ± 0.77 mg/dl, respectivamente), mientras que los niveles de lipoproteínas de baja densidad (LDL) se disminuyeron considerablemente en este grupo (3.16 ± mg/dl) comparado con el control (6.52 ± 0.43 mg/dl). Los niveles de lipoproteínas de alta densidad (HDL) disminuyeron en los grupos de tratamiento de FC y EP (45.00 + 1.38 mg/dl y 43.07 + 0.93 mg/dl) respectivamente. También la expresión de IL-6, mostró diferencia estadística en los grupos de AOM + FC (57.78 ± 2.1%) y AOM + EP (92.38 ± 2.3%), en intensidad de pixeles respecto al control (100 ± 2.8%). Los resultados sugieren que el FC y EP decrecen los niveles de LDL, en cáncer de colon por la posible acción de los carbohidratos no glicémicos ferméntales en el intestino grueso. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Cáncer//Colon//Mortalidad es_ES
dc.title Efecto de los polisacáridos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) variedad negro 8025 sobre los niveles lipídicos en etapas tempranas de cáncer de colon inducido químicamente es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Químico Farmacéutico Biólogo es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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