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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rosalía Virgínia Ocampo Velázquez es_ES
dc.creator José Gaspar Ku Ucan es_ES
dc.date 2008-08
dc.date.accessioned 2017-03-30T16:44:32Z
dc.date.available 2017-03-30T16:44:32Z
dc.date.issued 2008-08
dc.identifier 2249 - RI001787.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4928
dc.description Las plantas producen compuestos con propiedades antimicrobianas que pueden ser empleadas en el control de diferentes enfermedades de productos hortícolas. Una de estas especies potenciales es el orégano (Lippia graveolens), el cual, crece de manera silvestre en casi toda la República Mexicana. Los pobladores de éstas zonas lo recolectan en los meses de Agosto a Septiembre y lo venden, significando un ingreso importante en esta época del año. Actualmente algunos grupos de oreganeros se encuentran organizados para el acopio de ésta y otras especies no maderables; cuentan con infraestructura para procesar la planta y producir aceite esencial. Sin embargo, se buscan opciones para continuar dándole valor agregado a esta especie. En el presente trabajo se evaluaron in vitro diferentes extractos de orégano sobre el crecimiento, de Xanthomona campestris, Cladosporium cladosporoide y Aspergillus niger, especies que atacan diversos cultivos de hortalizas, entre ellos al jitomate. Se utilizaron hojas secas de Lippia graveolens (orégano) de las poblaciones silvestres del Municipio de Peñamiller, Qro., proporcionadas por la Asociación ¿Semidesierto de Peñamiller, ARIC¿. El extracto total se obtuvo por el método de presurizado, el aceite esencial y las aguas madres por hidrodestilación. Esta investigación consto de dos fases, la primera evaluando todos los extractos de orégano (Lippia graveolens), a concentración del 50% y la segunda determinando la concentración mínima inhibitoria de los extractos más efectivos de la fase uno. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Lippia graveolens es_ES
dc.subject Extractos totales es_ES
dc.subject Aguas madre es_ES
dc.title Actividad antimicrobiana de extractos de orégano (Lippia graveolens) contra microorganismos fitopatógenos es_ES
dc.type Tesis de especialidad es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Especialidad en Ingeniería de Invernaderos es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Especialidad es_ES


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