Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Ramón Alvar Martínez Peniche es_ES
dc.creator Jesús Alejandro Carrasco Reynoso es_ES
dc.date 2013
dc.date.accessioned 2016-10-26T14:29:30Z
dc.date.available 2016-10-26T14:29:30Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier 1115 - RI000437.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4839
dc.description La mala calidad y la deficiente comercialización de la manzana (Malus domestica Borkh) producida en la Sierra de Querétaro, México, se debe en parte al almacenamiento indebido del producto durante el cual ocurren perdidas, principalmente provocados por Penicillium expansum Link, causante de la pudrición azul. Una alternativa para el control de este patógeno es el uso de levaduras aisladas de frutos, las cuales tienen la capacidad de desarrollarse a bajas temperaturas por un largo periodo de tiempo. Es probable que levaduras originarias de frutos sanos almacenados durante tiempo prolongado tengan un mayor potencial antagónico.Para evaluar el poder antagónico de cepas de levaduras aisladas de manzanas almacenadas se inocularon frutos y a la vez se llevaron a cabo estudios in vitro con una concentración conocida de levadura (107 UFC·mL-1), en presencia de una suspensión de esporas (104 esp·mL-1) de Penicillium expansum Link. Se obtuvieron 20 levaduras sobresalientes como posibles antagonistas. En los experimentos in vitro se observó una correlación significativa (r = 0.8582) con relación a los resultados in vivo cuando se utilizó medio preparado a base de infusión de manzana a diferencia de lo ocurrido con el medio preparado a base de jugo de manzana, en los ensayos in vitro se seleccionaron siete cepas que mantuvieron comportamiento similar en ensayos en futo tanto como in vitro. Se concluye que es factible obtener levaduras seleccionadas antagonistas en manzanas sanas en almacenamiento prolongado, y que existen ciertos medios sintéticos que permiten evaluar el comportamiento de levaduras antagónicas con resultados comparables a los que se logran en manzanas almacenadas. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Levaduras aisladas es_ES
dc.subject Penicillium expansum es_ES
dc.subject Poscocecha es_ES
dc.title Antagonismo de levaduras aisladas de manzanas en almacenamiento prolongado contra penicillium expansum link en poscosecha es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Químico Agrícola es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem