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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Ramón Alvar Martínez Peniche | es_ES |
dc.creator | Jesús Alejandro Carrasco Reynoso | es_ES |
dc.date | 2013 | |
dc.date.accessioned | 2016-10-26T14:29:30Z | |
dc.date.available | 2016-10-26T14:29:30Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier | 1115 - RI000437.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4839 | |
dc.description | La mala calidad y la deficiente comercialización de la manzana (Malus domestica Borkh) producida en la Sierra de Querétaro, México, se debe en parte al almacenamiento indebido del producto durante el cual ocurren perdidas, principalmente provocados por Penicillium expansum Link, causante de la pudrición azul. Una alternativa para el control de este patógeno es el uso de levaduras aisladas de frutos, las cuales tienen la capacidad de desarrollarse a bajas temperaturas por un largo periodo de tiempo. Es probable que levaduras originarias de frutos sanos almacenados durante tiempo prolongado tengan un mayor potencial antagónico.Para evaluar el poder antagónico de cepas de levaduras aisladas de manzanas almacenadas se inocularon frutos y a la vez se llevaron a cabo estudios in vitro con una concentración conocida de levadura (107 UFC·mL-1), en presencia de una suspensión de esporas (104 esp·mL-1) de Penicillium expansum Link. Se obtuvieron 20 levaduras sobresalientes como posibles antagonistas. En los experimentos in vitro se observó una correlación significativa (r = 0.8582) con relación a los resultados in vivo cuando se utilizó medio preparado a base de infusión de manzana a diferencia de lo ocurrido con el medio preparado a base de jugo de manzana, en los ensayos in vitro se seleccionaron siete cepas que mantuvieron comportamiento similar en ensayos en futo tanto como in vitro. Se concluye que es factible obtener levaduras seleccionadas antagonistas en manzanas sanas en almacenamiento prolongado, y que existen ciertos medios sintéticos que permiten evaluar el comportamiento de levaduras antagónicas con resultados comparables a los que se logran en manzanas almacenadas. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Levaduras aisladas | es_ES |
dc.subject | Penicillium expansum | es_ES |
dc.subject | Poscocecha | es_ES |
dc.title | Antagonismo de levaduras aisladas de manzanas en almacenamiento prolongado contra penicillium expansum link en poscosecha | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Químico Agrícola | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |