Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Alejandra Rojas Molina | es_ES |
dc.creator | Adriana Alejandra Ardisson Quijano | es_ES |
dc.date | 1993 | |
dc.date.accessioned | 2017-03-23T20:10:39Z | |
dc.date.available | 2017-03-23T20:10:39Z | |
dc.date.issued | 1993 | |
dc.identifier | 2117 - RI004120.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4766 | |
dc.description | En este estudio se realizó la selección de veinte plantas utilizadas como agentes antisépticos en la medicina tradicional de la República Mexicana; estos especímenes fueron el objeto de estudio de un análisis preliminar para determinar cualitativamente su capacidad antibiótica; se obtuvieron tres extractos de cada una de las plantas por el método de extracción continua en Soxhlet, se utilizó el método de difusión en agar empleando como reservorios de muestra los pozos. Los microorganismos de prueba fueron representativos Gram positivos (Staphylócoccus aureus, Bacillüs subtilis), Gram negativos (Pseudomona aeruginosa, Escherichia coli) y una levadura (Candida albicans). El control positivo utilizado para las bacterias, fue la Estreptomicina (1 mg/ml) y para la levadura fue la Nistatina (3 mg/ml). Los resultados obtenidos fueron en gran manera satisfactorios, ya que el 73. 3% de los extractos presentaron actividad biológica inhibitoria contra los microorganismos de prueba; con base en la información obtenida de bibliografía en relación con los estudios químicos realizados a algunas de las plantas evaluadas, fue posible proponer hipótesis que sugirieran el tipo de metabolitos secundarios responsables de la capacidad antimicrobiana de esas plantas. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Alimentos | es_ES |
dc.subject | Bacteriología | es_ES |
dc.subject | Genética microbiana | es_ES |
dc.title | Evaluación cualitativa de actividad antimicrobiana de veinte especies vegetales utilizadas en la medicina tradicional mexicana | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Químico Farmacéutico Biólogo | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |