Descripción:
En México y en otros países en desarrollo, persisten técnicas rudimentarias para la fabricación de ladrillos de arcilla cocida, las cuales contrastan con aquellas empleadas en instalaciones industriales, en donde se aplican modernas técnicas de moldeo y de cocimiento. Mientras que en las instalaciones industriales se puede contar con métodos precisos para determinar la calidad de los productos, en las instalaciones tradicionales no se cuenta con procedimientos objetivos para la determinación de esta calidad. A esta problemática se suma la dispersión de las propiedades de los ladrillos fabricados en las ¿ladrilleras¿, como resultado de las situaciones precarias de operación de estas unidades de producción. De esta manera es que se identifica la necesidad de contar con un método, objetivo y accesible, para determinar en campo, la calidad de estos productos. La importancia de estas unidades de producción se puede asociar a su número, el cual es del orden de 150 ¿ladrilleras¿ tan solo en la región de San Juan del rio- Tequisquiapan. En esta tesis se propone un dispositivo para la determinación de la calidad de los productos de arcilla fabricados en instalaciones tradicionales, con base a la resistencia a la fatiga por impacto. En el dispositivo, una masa es dejada caer libremente sobre el producto sometido a flexión, al cual se le fabrican un par de muescas transversales con objeto de sensibilizarlo, y tener pruebas relativamente rápidas, de bajo número de ciclos para la falla. Como resultados se presenta la comparación de la resistencia a la compresión, ruptura y de fatiga al impacto, de 5 lotes de muestras de ladrillos. Los valores medidos fueron normalizados al valor máximo obtenido en cada lote, de tal suerte que a cada pieza se le calculó su valor, en un rango de 0 a 1. Se obtuvo una correlación de 0.8 entre los valores promedio normalizados de la resistencia a la compresión y la fatiga al impacto. Por lo tanto, el método de ensaye propuesto se considera apropiado para emplearse en la evaluación de la calidad de los productos de arcilla cocida hechos en ¿ladrilleras¿