Descripción:
El presente trabajo tuvo como objetivo demostrar la rentabilidad de una engorda intensiva de corderos, utilizando granos de cereales y suplementos proteicos. Dicho trabajo se realizó en el rancho "El Palomeque", Municipio de Dolores Hidalgo, Gto.; ubicado en el kilómetro 77. 5 de la carretera San Miguel de Allende Dolores Hidalgo, Gto. del 4 de Octubre de 1991 al 10 de Abril de 1992. Se utilizaron 155 corderos (74 hembras y 81 machos enteros) híbridos: Finn-Dorset x Rambouillet. Con un peso promedio inicial de 22.89kg ±4.55, para ambos sexos (hembras 22.05kg ±4.33, machos 23.67kg ±4.64), a los 65 ±7.57 días de edad promedio (momento del destete). Los corderos iniciaron el consumo del concentrado a las cuatro semanas de edad y fueron vacunados y desparasitados al momento del destete. Los resultados promedio, obtenidos del experimento fueron, para ganancia de peso total 15.67kg ±5.38, en un período de 58 días de alimentación, obteniéndose una ganancia diaria de 270g ±66. 90, consumo de alimento 53. 78 kg de materia seca por cordero, con un consumo diario de 927 g de materia seca, obteniéndose una conversión alimenticia de 3. 43. En lo que se refiere a costos de producción por cordero, se calcularon de acuerdo al precio de compra del cordero, alimentación, mano de obra, medicamentos, depreciación de instalaciones y equipo; los cuales sumaron un total de N$200.37. Obteniendo así la producción de un kilogramo de cordero a un costo de N$5.20. Considerando que el kilogramo de cordero en la zona tiene un precio de venta de N$6.50, se obtuvo un margen de utilidad de N$50.27 por cordero, lo que representa un margen de utilidad de N$1.30 por kilogramo producido. Esto indica que la rentabilidad o rendimiento sobre la inversión de la operación es de 25.09%, en un período de 58 días. Del presente estudio se puede concluir que el uso de granos y suplementos proteicos en la engorda intensiva de corderos, es una operación altamente rentable en la zona norte del Estado de Guanajuato; además se incrementa la producción de carne en un período corto de tiempo, y la recuperación de la inversión es a corto plazo.