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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Sofía María Arvizu Medrano es_ES
dc.creator Alma Gabriela Pérez Rico es_ES
dc.date 2012
dc.date.accessioned 2017-03-23T18:30:28Z
dc.date.available 2017-03-23T18:30:28Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier 2102 - RI001733.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4748
dc.description El deterioro microbiano en productos cárnicos embutidos es debido, principalmente, a bacterias ácido lácticas, destacando el género Leuconostoc. En este estudio se evaluó la susceptibilidad de 87 cepas de tres especies de Leuconostoc caracterizadas genéticamente a concentraciones de 0, 2, 8, 10 y 12.5 ppm de nisina en medio de cultivo. La presencia de nisina en el medio incrementa los tiempos de detección, disminuye el incremento de la población durante la fase exponencial, logrando una menor población de las cepas de las tres especies de Leuconostoc estudiadas. El mayor efecto de la nisina ocurrió a 10 ppm para L. lactis mientras para fallax y mesenteroides no hubo diferencia significativa entre 10 y 12.5 ppm. L lactis presentó los valores más altos de máxima población alcanzada y tiempo de detección, pero también el mayor porcentaje de inhibición. L. fallax y L. mesenteroides presentaron comportamientos similares en estos parámetros cinéticos, congruente con la similitud en su información genética. El orden de tolerancia a nisina fue: mesenteroides > fallax > lactis. Sin embargo la diferencia en la tolerancia entre L. mesenteroides y L. fallax es mucho menor que entre L. fallax y L. lactis. L. mesenteroides presentó la mayor tolerancia a nisina en los genotipos I-XV, mientras que fallax fue en los genotipos del XIII-XXIII. La adición de conservadores como la nisina en la formulación de la salchicha puede ser una medida de control del desarrollo microbiano que le provee de estabilidad durante la vida de anaquel de salchichas empacadas al vacío. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Cepas es_ES
dc.subject Salchichas es_ES
dc.subject Genotipo es_ES
dc.title Susceptibilidad a nisina de cepas de leuconostoc Spp. Aisladas de una planta procesadora de salchichas y la asociación con su genotipo es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Químico de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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