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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor María Isabel Miranda Saucedo es_ES
dc.creator Gerardo Armando Soto Alonso es_ES
dc.date 2011-11
dc.date.accessioned 2016-10-25T19:05:29Z
dc.date.available 2016-10-25T19:05:29Z
dc.date.issued 2011-11
dc.identifier 1106 - RI000452.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4728
dc.description La memoria es un proceso que en las últimas décadas se ha estudiado ampliamente y suele clasificarse en dos grandes clases: Memoria de corto plazo (MCP) y memoria de largo plazo (MLP). Asimismo, se ha establecido que los procesos para tener una memoria se dividen en tres etapas: adquisición, consolidación y evocación. El condicionamiento de aversión al sabor (CAS), es un modelo de aprendizaje y memoria de gran utilidad para explicar los sustratos neurobiológicos durante los procesos asociativos. Existen varias estructuras que intervienen en la formación de la memoria gustativa, recientemente, varias evidencias han involucrado al núcleo accumbens (NAc), una estructura que se relaciona con la adicción a drogas, estímulos placenteros o aversivos, a algunas de las etapas de la formación o evocación de la memoria gustativa. Particularmente, el NAc podría ejercer sus efectos mediante la activación de receptores a Dopamina (DA), que es un neurotransmisor vinculado a funciones como la emotividad, conducta motora, afectividad y comunicación neuroendocrina. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la administración de dopamina en el NAc antes de la adquisición y antes de la evocación del CAS, además de la administración del antagonista a los receptores dopaminérgicos D2, haloperodol (HAL), antes de la adquisición del CAS. Para lograrlo, se utilizaron ratas macho (Spreague-Dawley) canuladas bilateralmente para inyectar DA o HAL en la región core del NAc. Los resultados obtenidos mostraron que la activación de receptores dopaminérgicos o el bloqueo de receptores D2 no intervienen en la adquisición o evocación de una memoria aversiva gustativa. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Dopamina es_ES
dc.subject Memoria gustativa es_ES
dc.subject Núcleo accumbens (NAc) es_ES
dc.title Participación de los receptores a dopamina en el núcleo accumbens durante la formación y la evocación de la memoria aversiva del sabor es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Biología es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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