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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Tércia Cesária Reis De Souza | es_ES |
dc.creator | Edgar Muñoz Hernández | es_ES |
dc.date | 2000-08 | |
dc.date.accessioned | 2017-03-07T16:26:02Z | |
dc.date.available | 2017-03-07T16:26:02Z | |
dc.date.issued | 2000-08 | |
dc.identifier | 2058 - RI003987.PDF | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4692 | |
dc.description | Efecto de la incorporación de lactosa en alimentos de iniciación sobre la digestibilidad de los nutrientes y la eficiencia alimenticia en lechones recién destetados. PMVZ Edgar Muñoz Hernández. Asesor: Ph. D. Tercia C. Reis de Souza. Con el objetivo de verificar si la fuente de lactosa (suero de leche (SL) y lactosa cristalina (LC)) adicionada a la dieta de iniciación solas en dos niveles (6 y 12% de lactosa) o combinadas (12% de lactosa; 6% de lactosa proveniente de SL y 6% de LC), afecta la digestibilidad total de la materia seca, energía y nitrógeno o la ganancia diaria de peso (GDP), consumo diario de alimento (CDA) y conversión alimenticia (CA) se realizaron dos experimentos. Experimento 1. Se utilizaron 48 lechones de raza Landrace x Duroc destetados a los 21.6 ± 1.1 días, con 6.583 ± 0.578 kg. de peso, asignados a 6 dietas: Tl = sin lactosa; T2= 6% de lactosa de SL; T3= 12% de lactosa de SL; T4= 6% de LC; T5= 12% de LC y T6= 12% de lactosa (6% lactosa de SL y 6% de LC). Los lechones fueron alojados en jaulas metabólicas y tras una semana de adaptación posdestete se realizaron 7 días de colecta de heces. Se determinaron los coeficientes de digestibilidad total aparente de materia seca (CDTaMS), proteína cruda (CDTaPC) energía (CDTaEn) y cromo. Para el CDTaMS se observó que TI fue tan digestible (80.98%) como el promedio de las dietas con SL (T2 y T3, 78.12%); pero la dieta control tuvo un mejor (P<0.001) CDTaMS que las dietas con LC (74.92 y 71.69%). También el SL (T2 y T3) proporcionó una mejor (P<0.01) CDTaMS (78.12%) con relación a las dietas con LC (T4 y T5, 73.31 %). La mezcla de las fuentes de lactosa (T6) compensó el efecto depresor de la LC sobre el CDTaMS, proporcionando valores similares a Tl, T2 y T3. Para la proteína se observó que los lechones digirieron mejor (P<0.001) la dieta control (75.53%) con relación a las de LC (64.96%; promedio de T4 y T5). El efecto depresor de la LC sobre el CDTaPC fue observado cuando se mezcló con SL (T6= 68.99%), el cual también se diferenció (P<0.05) de la dieta control. Al comparar TI y T2 se encontró una diferencia (P<0.05), al aumentar la concentración de SL a 12% (T3) esta diferencia desapareció. El efecto fuente fue significativo P<0.01) siendo las dietas con SL más digestibles. Para el CDTaEn, se observó que los animales que consumieron T1 o la dieta con 12% de SL (T3) tuvieron un mejor (P<0.001) CDTaEn con relación al promedio de los animales alimentados con LC (81.81 vs 76.76 vs 73.40%, respectivamente). La diferencia fue mayor (P<0.001) cuando se aumentó el nivel de LC a 12% (T5). La adición de SL a la LC (T6) ayudó en la absorción de la energía. El efecto fuente fue significativo revelando la superioridad del SL. Experimento2. Se utilizaron 165 lechones Landrace x Duroc destetados a los 24.3 días con 6.819 kg de peso vivo. Fueron constituidos 5 tratamientos con 3 3 animales cada uno: TI= sin lactosa; T2= 6% de lactosa de SL; T3= 12% de lactosa de SL; T4= 6% de LC; T5= 12% de LC. Los cuales fueron ofrecidos durante los primeros 14 días posdestete (dpd). En la tercera semana se hizo el cambio a una dieta simple sin lactosa. Todos los alimentos fueron balanceados según el perfil de proteína ideal. En los dos primeros días posdestete se observó una tendencia (P=0.097) en la que el nivel más alto de lactosa, independientemente de la fuente, estimuló el CDA (89 vs 104 g/días para los niveles 6 y 12%, respectivamente); sin embargo, en los días posteriores desapareció este efecto. Al final de la 1er semana el peso vivo promedio de los animales suplementados con LC fue mayor (P<0.05) que los que consumieron SL (7.552 vs 7.373 kg, respectivamente), por Jo tanto se observó una mayor GDP en esta semana (104 vs 78 g/día). En la 2ª semana posdestete las diferencias entre fuentes y niveles de lactosa no fueron significativos. La adición de subproductos lácteos estimuló el desarrollo zootécnico de los lechones en los primeros 14 dpd y en las 4 semanas posdestete, de manera similar a la dieta control compuesta por ingredientes de alta calidad nutritiva. Así, los resultados promedios de 0-14 dpd para la dieta control y las demás fueron respectivamente: CDA: 265 vs 271 gr/día; GDP 149 vs 147 g/día; CA: 194 vs 2.00; y de O- 28 dpd fueron: CDA: 352 vs 359 g/día; GDP: 172 vs 173 g/día; CA: 2.20 vs 2.15. En conclusión: el efecto depresor de la LC sobre el CDTaMS, CDTaPC y CDTaEn puede estar ligado a una proliferación bacteriana en el intestino, y a una mayor excreción de materia orgánica exógena. Además, la lactosa cristalina parece ser una fuente de energía de utilización inmediata por el lechón, en la fase crítica de adaptación al alimento sólido. Finalmente, una dieta formulada para cubrir el perfil ideal de aminoácidos en base digestible, puede ser tan eficaz como una dieta suplementada con subproductos lácteos. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Lactosa | es_ES |
dc.subject | Eficiencia alimenticia | es_ES |
dc.subject | Lechones | es_ES |
dc.title | Efecto de la incorporación de lactosa en alimentos de iniciación sobre la digestibilidad de los nutrientes y la eficiencia alimenticia en lechones recién destetados | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |