Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Juan Bosco Hernández Zaragoza | es_ES |
dc.creator | Salvador Cervantes Siurob | es_ES |
dc.date | 2011-12 | |
dc.date.accessioned | 2016-08-12T17:21:45Z | |
dc.date.available | 2016-08-12T17:21:45Z | |
dc.date.issued | 2011-12 | |
dc.identifier | 205 - RI000153.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4682 | |
dc.description | Los nutrientes esenciales minerales y vitamínicos son requeridos para realizar funciones vitales en el organismo, sin embargo pueden causar daños a la salud administrándose en exceso (intoxicación) o insuficientemente (deficiencia). Para el cuidado de la salud se publican tablas de dosis diarias recomendadas de ingesta para la población. Para cubrir diariamente estos valores necesarios se lleva una alimentación balanceada, en ocasiones ayudada de suplementos alimenticios. Es importante evaluar dosis recomendadas publicadas por diversas instituciones de salud y que los datos estén al alcance del consumidor, también revisar la concentración que estos nutrientes tienen en los alimentos y en los suplementos alimenticios para diseñar la mejor combinación de ingesta. Además se tienen que tomar en cuenta los valores de las concentraciones tóxicas y letales para evitar llegar a ellas. Habiendo desplegado esta revisión de todos los suplementos, los alimentos más representativos por sus altas concentraciones de algún nutriente, se exponen potenciales áreas de oportunidad en la información hacia la población. El estudio es de relevancia en la nutrición adecuada de la población, pudiendo llegar con una concientización adecuada a la disminución de enfermedades controlables por cada individuo (desnutrición e intoxicaciones). Con lo anterior una optimización de los servicios de salud es evidente para atención a las enfermedades, padecimientos y accidentes que no son controlables por el individuo. De acuerdo a los resultados los alimentos comunes tienen una cantidad importante de los requerimientos básicos diarios para un individuo. Los suplementos alimenticios varían desde cubrir una fracción del requerimiento o no contener todos los nutrientes vitamínicos y minerales hasta concentraciones en la formula muy altas cercanas a las dosis tóxicas. Además la información accesible de consulta de dosis diarias recomendadas varían y en ocasiones por mucho de las tablas publicadas por organismos gubernamentales con información fidedigna. Es crítico para la población mexicana que los individuos conozcan las dosis reales recomendadas de nutrientes vitamínicos y minerales, así como la cantidad que ingieren con los alimentos y alimentos fortificados para elegir el mejor suplemento alimenticio y así cubrir al 100% sus necesidades diarias, evitando sobredosificación o obviar alguno de estos nutrientes esenciales. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Suplementos alimenticios | es_ES |
dc.subject | Alimentos fortificados | es_ES |
dc.subject | Dosis diaria recomendada | es_ES |
dc.title | Revisión de rangos de ingesta de nutrientes esenciales vitamínicos y minerales recomendados para la población mexicana | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ingeniería | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |