Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.creator Juanita Domínguez Cruz es_ES
dc.date 1978
dc.date.accessioned 2017-03-06T15:10:09Z
dc.date.available 2017-03-06T15:10:09Z
dc.date.issued 1978
dc.identifier 2037 - RI003963.PDF es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4667
dc.description No todos los cactus son mexicanos, desde luego, pero sí lo son muchos muy hermosos, de caprichosas formas y originales fisonomías. De tal raigambre es la cactácea conocida como Nopal de Tuna, que la antigua Capital Azteca se llamó Tenochtitlán (lugar sobre el Nopal de Tunas), por haberse fundado en el sitio donde un águila devoraba una serpiente, parada sobre un nopal cubierto de tunas; éste símbolo forman el Escudo Mexicano. El nopal es antiguo en la cultura del hombre mexicano, pues surge juntamente con el maguey y casi al mismo tiempo que el maíz. Es sin embargo anterior a éste varios siglos. Bernal Díaz del Castillo cuenta cómo conoció los nopales, en su Verdadera Historia de la Conquista de la Nueva España. Fray Bernardino de Sahagún, por su parte en su Historia General de las Cosas de Nueva España consigna las diversidades de tunas. Las cactáceas son originarias de América, habitan especialmente en las zonas desérticas del Sur de los Estados Unidos, en las de México y en los de América del Sur, pero también existen en selvas tropicales y en bosques húmedos de las mismas regiones. La mayor densidad de géneros y especies corresponden a los terrenos secos y calizos de las zonas tropicales y subtropicales que tienen escasa elevación sobre el nivel del mar, como son los desiertos, comprendidos entre el Sur de los Estados del Centro de nuestro país, como los de los estados de San Luis Potosí, Querétaro, Hidalgo, Puebla y varios de la costa del Pacífico. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Obtención de aguardiente es_ES
dc.subject Tuna de nopal es_ES
dc.subject Fermentación es_ES
dc.title Obtención de aguardiente a partir de la tuna del nopal es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Químico Farmacéutico Biólogo es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem