Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Tércia Cesária Reis De Souza es_ES
dc.creator Aline Magné Barrañón es_ES
dc.date 2011-09
dc.date.accessioned 2016-06-10T18:47:21Z
dc.date.available 2016-06-10T18:47:21Z
dc.date.issued 2011-09
dc.identifier 20 - RI000312.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4621
dc.description Se compararon dos dietas libres de antibióticos con dos niveles de proteína cruda (19.4% y 15.8%) a partir de pasta de ajonjolí para determinar su efecto sobre la incidencia de diarreas, la morfología de las vellosidades intestinales y el peso de los órganos digestivos a los 14 días posdestete. Se utilizaron 50 lechones (25 por tratamiento), de los cuales se sacrificaron 10 (5 de cada tratamiento) a los 14 días de edad y se colectaron y pesaron los siguientes órganos: páncreas, hígado, intestino delgado (vacío) y estómago (vacío). Las variables de respuesta de dichos órganos fueron peso absoluto (PA) y peso relativo (PR). Se cortaron 10 cm del duodeno, yeyuno e íleon para medir la altura y la anchura de las vellosidades así como la profundidad de las criptas de Lieberkün. Se determinó la incidencia y el índice de severidad de diarreas. Los resultados mostraron un efecto del nivel de proteína de la dieta sobre la altura de las vellosidades a nivel de yeyuno (P<0.001) e íleon (P<0.05), en donde los animales alimentados con la dieta alta en PC tuvieron vellosidades dos veces más altas que los de baja en PC. Un efecto similar fue observado en relación al peso de los órganos digestivos. En cuanto a la incidencia y la severidad de diarreas, no hubo diferencias estadísticas (P>0.05) entre ambos grupos de animales. Se concluye que la dieta con bajo nivel de proteína cruda no tuvo un efecto positivo en la disminución de las diarreas y afectó negativamente el desarrollo del tracto digestivo de los lechones. Se puede pensar que el simple hecho de disminuir la proteína cruda dietaria no fue suficiente para reemplazar el papel de los antibióticos en las dietas iniciadoras para lechones. Una estrategia interesante podría ser el adicionar a las dietas libres de antibióticos prebióticos, probióticos y simbióticos para mejorar la salud intestinal y actuar de manera significativa en la reducción de las diarreas. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Proteína cruda es_ES
dc.subject Diarreas posdestete es_ES
dc.subject Vellosidades intestinales es_ES
dc.title Efecto del nivel de proteína dietaria sobre la incidencia de diarreas y el desarrollo digestivo de lechones destetados alimentados con pasta de ajonjolí (Sesamun indicum L.) es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Recursos Bióticos es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem