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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña es_ES
dc.creator Cynthia Cristina Arcila Lozano es_ES
dc.date 2004-05
dc.date.accessioned 2017-02-27T17:19:23Z
dc.date.available 2017-02-27T17:19:23Z
dc.date.issued 2004-05
dc.identifier 1964 - RI003913.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4576
dc.description El orégano es una planta que comprende varios géneros y especies, los más comunes son el Origanum vu/gare, nativo de Europa, y el Lippia graveolens, originario de México; algunas propiedades del orégano y sus extractos han sido estudiadas debido al creciente interés por sustituir los compuestos aditivos sintéticos de los alimentos. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad biológica y caracterizar parcialmente el orégano (Lippia graveolens Kunth), para lo cual se determinó la actividad antimutagénica del aceite esencial de Lippia graveolens sobre la mutagenicidad inducida por 1-nitropireno (1-NP) mediante el ensayo de microsuspensión; así como la actividad antitopoisomerasa del aceite esencial, de té de hojas secadas al sol y sombra, y de compuestos fenólicos puros, empleando como modelo las mutantes de S. cerevisiae JN394 y JN362a. La composición del aceite esencial y de extractos etéreos de la planta fue analizada mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas (GC/MS). La cuantificación de compuestos fenólicos en las hojas de Lippia se realizó por el método de Folin-Ciucalteu. El contenido de compuestos fenólicos fue de 223 ± 5 mg equivalentes de epigalo catequin galato/g de hoja seca (eq EGCG/g HS) en hojas secadas en sombra y 217 mg eq EGCG/g HS en las hojas secadas al sol. Los principales compuestos encontrados en el aceite esencial fueron p-cimeno, yterpineno, timol y carvacrol; estos monoterpenos y eucalipto fueron identificados también en los extractos etéreos, como componentes mayoritarios. El aceite esencial inhibió la mutagenicidad inducida por 1-NP en 46%, 44%, 47% y 23%, en las diluciones 1.25 x 10-5, 2.5 x 10-5, 5 x 10-5 y 1 x 10-4 respectivamente; sin embargo no mostró efecto antitopoisomerasa en las concentraciones probadas. Los compuestos monoterpénicos puros p-cimeno (30 ¿M) y carvacrol (300 ¿M) presentaron inhibición en la actividad topoisomerasa de 45.27% y 71.83%, respectivamente; así como las diferentes preparaciones de té, cuyos porcentajes fueron desde 64.58% hasta 86.09%. Resultados que sugieren que el orégano mexicano Lippia graveolens Kunth y/o sus componentes pueden ser considerados una alternativa para el tratamiento y/o prevención de trastornos crónico degenerativos. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Orégano es_ES
dc.subject Lippia es_ES
dc.subject Aceite esencial es_ES
dc.title Actividad quimioprotectora y caracterización química parcial de orégano (Lippia graveolens Kunth) es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Especialidad en Endodoncia es_ES
dc.degree.department Facultad de Medicina es_ES
dc.degree.level Especialidad es_ES


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