Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Margarita Teresa De Jesús García Gasca es_ES
dc.creator José Luis Villanueva Juárez es_ES
dc.date 2012-10
dc.date.accessioned 2016-06-10T18:28:49Z
dc.date.available 2016-06-10T18:28:49Z
dc.date.issued 2012-10
dc.identifier 19 - RI000205.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4497
dc.description El estrés oxidativo resulta del desequilibrio entre especies reactivas de oxígeno y sistemas antioxidantes. El exceso de azúcar, grasa y hierro pueden ser factores detonantes de estrés oxidativo. El propósito del presente estudio fue desarrollar un modelo de estrés oxidativo en animales de experimentación a partir de una dieta hipercalórica en presencia o ausencia de hierro. Se emplearon 25 ratas Wistar, hembras, de 6 semanas de edad, mantenidas en ambiente controlado y ciclos de luz-oscuridad de 12 horas. Las ratas se distribuyeron en 2 grupos (n = 13, n = 12), alimentadas ad libitum con dieta estándar (DE) y dieta hipercalórica (DH) durante 12 semanas. Cinco días previos al sacrificio cada grupo se subdividió en 2 (DE, DEFe; DH, DHFe) y se les inyectó solución salina (DE y DH) o hierro dextrán (DEFe y DHFe) (0.10, 0.25 y 0.50 mg/mL) y posteriormente fueron sacrificados por decapitación. Los animales alimentados con DH presentaron tendencia a ganar peso (4.07%), disminución de peso en hígado y riñón (p<0.05) y un aumento en los niveles de H2O2. La administración de hierro dextrán provocó un aumento de malondialdehído independiente al tipo de dieta. Los resultados sugieren que la DH provoca sobreproducción de H2O2, pero la presencia de hierro como catalizador es un factor determinante para provocar la per oxidación lipídica. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Dieta hipercalórica es_ES
dc.subject Estrés oxidativo es_ES
dc.subject Hierro dextrán es_ES
dc.title Administración de dieta hi hipercalórica y hierro como generadores de estrés oxidativo en animales de experimentación es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem