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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Ana Angelica Feregrino Perez es_ES
dc.creator Sandra Neli Jimenez Garcia es_ES
dc.date 2015-04
dc.date.accessioned 2018-12-14T03:28:55Z
dc.date.available 2018-12-14T03:28:55Z
dc.date.issued 2015-04
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/436
dc.description La calidad del fruto es un término complejo definido por una sofisticada cadena de procesos biológicos. Dichos procesos (metabolismo primario y secundario) involucra intercambios entre el fruto y su ambiente en el cual es desarrollado. Las condiciones de estrés que se aplican a los cultivos potencia la producción ya sea del metabolismo primario para resistencia de la planta o provoca una potencialización en la producción del metabolismo secundario para supervivencia y mejora de la planta, lo cual provoca un aumento en la producción de compuestos con efectos a la salud que pueden ser un valor agregado para el fruto. La integración cuantitativa de estos procesos para monitorear el comportamiento del fruto durante su desarrollo es una tarea que definitivamente debe involucrar la modelación matemática. Actualmente, el interés en la modelación matemática de los cambios en la calidad del fruto ha ido en aumento. Es posible a través de la modelación matemática evaluar la calidad de los productos finales para satisfacer las demandas del consumidor y para ajustar o mejorar las decisiones tomadas con relación a los calendarios de siembra y cosecha y para la comercialización de los frutos. Los modelos deben ser lo suficientemente mecanísticos para proporcionar una descripción representativa de los procesos fisiológicos y explicar las variaciones en los rasgos de calidad de los frutos tomando en cuenta la producción de metabolitos secundarios y dar un valor agregado al fruto. Técnicas como el análisis de compuestos fitoquímicos pueden proporcionar información importante para establecer correlaciones entre los atributos de estos metabolitos tanto primarios como secundarios. Incluyendo dicha información en los modelos matemáticos puede ayudar a tener una comprensión más amplia de la interacción ambiente-metabolismo y su influencia en los atributos de calidad. es_ES
dc.description Fruit quality is a complex term defined by a sophisticated chain of biological processes. Such processes (primary and secondary metabolism) involve exchanges between the fruit and the environment in which it is developed. Stress conditions applying to the crop production capacity of either the primary metabolism of plant resistance or causes a potentiation in the production of secondary metabolism for survival and improvement of the floor, which causes an increase in the production of compounds with health effects that can be an added value to the fruit. The quantitative integration of these processes to monitor the behavior of the fruit during development is a task that should definitely involve mathematical modeling. Currently, interest in mathematical modeling of changes in fruit quality has increased. It is possible through mathematical modeling to assess the quality of the end products to meet consumer demands and to adjust or improve decisions regarding calendars for planting and harvesting and marketing of fruits. The mechanistic models should be enough to provide a representative description of the physiological processes and explain variations in the characteristics of fruit quality by taking into account the production of secondary metabolites and to add value to the fruit. Techniques such as phytochemicals analysis can provide important information to correlate these attributes both primary and secondary metabolites. Including this information in mathematical models can help to have a broader understanding of the environment - metabolism and its influence on the quality attributes of interaction. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Metabolitos secundarios es_ES
dc.subject Pimiento morrón es_ES
dc.subject Quality es_ES
dc.subject Secondary metabolites es_ES
dc.subject Sweet pepper es_ES
dc.subject.classification INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA es_ES
dc.title Producción de compuestos bioactivos en pimiento morrón (Capsicum anuum L.) con diferentes factores inductores de metabolitos secundarios en condiciones protegidas es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador JIGS790109MGTMRN05 es_ES
dc.contributor.identificador FEPA741114MQTRRN01 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Doctorado en Ingeniería es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES


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