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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Haydé Azeneth Vergara Castañeda | es_ES |
dc.creator | Yadira Yantziry Maldonado Cano | es_ES |
dc.date | 2023-01-30 | |
dc.date.accessioned | 2023-02-15T13:14:55Z | |
dc.date.available | 2023-02-15T13:14:55Z | |
dc.date.issued | 2023-01-30 | |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4335 | |
dc.description | El cáncer de colon es una patología de prevalencia a nivel mundial, y de acuerdo a las últimas estadísticas en el 2020 causó 988 mil muertes. Hoy en día se sabe que esta enfermedad está fuertemente relacionada con la alimentación y el estilo de vida de las personas. Existe una asociación inversa entre el consumo de alimentos de origen vegetal y el desarrollo de cáncer de colon, esto a su vez relacionado con su contenido de fitoquímicos. Los fitoquímicos componen una amplia gama de moléculas activas que han demostrado tener un importante efecto sobre la salud gastrointestinal. El Myrtillocactus geometrizans, un fruto que pertenece a la familia de las cactáceas y que coloquialmente es conocido como garambullo, se ha demostrado por investigaciones recientes que contiene una importante cantidad de estas biomoléculas. Por lo tanto en este trabajo se evaluó el efecto antiproliferativo y antioxidante de un extracto fermentado de garambullo sobre células de cáncer de colon humano SW480. Se encontró que el extracto disminuye la viabilidad celular de manera dosis-dependiente, obteniendo una IC50 del 15 %, 30 % de la muerte celular es por necrosis y 44 % por apoptosis. Además, el tratamiento provocó arresto en el ciclo celular principalmente en la fase G2/M y disminución en glutatión reducido. Los resultados permiten sugerir un efecto sobre la viabilidad celular y un efecto favorecedor en el uso de glutatión reducido como defensa antioxidante endógena. Sin embargo, es importante continuar con más estudios que permitan sugerir el mecanismo de acción molecular del fruto Myrtillocactus geometrizans. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Facultad de Medicina | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Medicina y Ciencias de la Salud | es_ES |
dc.subject | Ciencias Médicas | es_ES |
dc.subject | Biología Molecular | es_ES |
dc.title | Evaluación del efecto antiproliferativo y antioxidante del extracto de la fermentación del garambullo (Myrtillocactus geometrizans) sobre células de cáncer de colon humano SW480 | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | MACY931003MGTLND09 | es_ES |
dc.contributor.identificador | VECH801127MQTRSY05 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias en Biomedicina | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Medicina | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |