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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rosalia Reynoso Camacho es_ES
dc.creator Mayra Daniela Vázquez Loyola es_ES
dc.date 2014-11-01
dc.date.accessioned 2023-01-30T14:45:33Z
dc.date.available 2023-01-30T14:45:33Z
dc.date.issued 2014-11-01
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4091
dc.description Actualmente la obesidad es uno de los retos más importantes de salud pública en México y el resto del mundo, dada su magnitud, la rapidez de su incremento y el efecto negativo que ejerce sobre la salud de la población que lo padece, ya que incrementa el riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). La obesidad se puede controlar a través de varios factores, uno de ellos es el cambio de la dieta hacia un aumento del consumo de alimentos hipocalóricos, destacando las bebidas. Es por ello la búsqueda de un sustito de éstas, que sean ricas en compuestos bioactivos, por ejemplo, las infusiones. En el presente trabajo se llevó a cabo un estudio de las infusiones de Hibiscus sabdariffa, Citrus paradisi y Ocimum sanctum L. con respecto al contenido de sus compuestos polifenólicos y su capacidad antioxidante, así como a su capacidad de inhibición de las enzimas α-amilasa, α-glucosidasa y lipasa pancreática. Además, dichas infusiones se administraron como un sustito de agua a ratas obesas alimentadas con una dieta alta en fructosa y grasa saturada por cuatro meses, y se determinó el efecto de dichas infusiones en la disminución de peso corporal, glucosa y triglicéridos, así como la resistencia a la insulina. La infusión de H. sabdariffa mostró un efecto positivo en la disminución de peso corporal, aunado a ello, esta infusión y la infusión de O. sanctum L. presentaron la mayor actividad antioxidante y redujeron la hiperglucemia e hipertrigliceridemia posprandial, lo que se relacionó parcialmente con su capacidad para inhibir las actividades de α-amilasa, α-glucosidasa y lipasa pancreática. Estos resultados sugieren que estas infusiones se pueden utilizar como una alternativa para el tratamiento de la obesidad. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Facultad de Química es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.title Efecto Hipoglucenico e Hipolipidemico in vivo e in vitro de las infusiones de toronja (citrus paradisi), albaca (ocium sontum L.), Jamaica (Hibiscus sabdarrifa) es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.contributor.identificador RECR690904MGRYMS04 es_ES
dc.contributor.role Asesor de tesis es_ES
dc.degree.name Químico Farmacéutico Biólogo es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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