Descripción:
Las levaduras son organismos microscópicos con diversas aplicaciones en la biotecnología y en la industria. A mediados del siglo XX, se observó que algunas levaduras atacan y matan microorganismos, a estas se les conoce como “levaduras Killer”. Las moléculas responsables de este evento celular son toxinas proteicas secretadas al medio extracelular, posteriormente reconocidas por receptores en la superficie de las células sensibles. Las levaduras Killer evaden a su propia toxina porque han generado complejos mecanismos de resistencia o autoinmunidad; aunque poseen en la membrana plasmática receptores para su propia toxina, en principio, son tan susceptibles a la toxina como las células sensibles. Algunas cepas de Saccharomyces cerevisiae son Killer, y es en este modelo donde mayormente ha sido estudiado el fenotipo Killer. Muchos de los mecanismos se desconocen, por lo que en este estudio se expresó heterólogamente la toxina K1 y el canal de potasio TOK1 en células de mamífero HEK 293, MCF-7 y MCF12-F. Para esto, se clonaron las secuencias de nucleótidos, que codifican para ambas proteínas, en el vector pcDNA3-EGFP y posteriormente las células fueron transfectadas con estas construcciones moleculares. Esta estrategia experimental permitió aislar los componentes que intervienen en el mecanismo de resistencia de K1 y estudiarlos fuera de la influencia de cualquier otro componente fúngico.