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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Jorge Luis Chavez Servin es_ES
dc.creator Cristina Elizabeth Fuente González es_ES
dc.date 2022-10-01
dc.date.accessioned 2022-09-19T14:39:16Z
dc.date.available 2022-09-19T14:39:16Z
dc.date.issued 2022-10-01
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3871
dc.description La salud de las personas está íntimamente ligada a su alimentación. La dieta se puede definir como el conjunto de alimentos que se consumen en un día, y es susceptible de ser alterada por diversos factores, como fisiológicos, ambientales, psicológicos y sociales. Estos, a su vez, pueden verse afectados por una alimentación inadecuada y/o una desregulación de las emociones. Las emociones son una respuesta inmediata por parte del organismo informándole del grado de favorabilidad de un determinado estímulo o situación. Los estados de ánimo son similares a las emociones, pero más intensos y prolongados. Algunos estudios indican que el consumo de alimentos ricos en energía hiperpalatables puede estar relacionado con la alimentación emocional. La alimentación emocional se caracteriza por el consumo excesivo de alimentos hiperpalatables densos en energía, ricos en azúcares y grasas, en respuesta a emociones negativas. Pero varios informes también indican que el comer emocional puede estar asociado con la presencia de emociones positivas, por lo que es necesario un mayor análisis de la información disponible. El consumo de cantidades más altas de alimentos ricos en energía hiperpalatables puede conducir a la acumulación de energía en el cuerpo que da como resultado un aumento en el peso corporal, así como otras enfermedades asociadas. La obesidad es el principal problema de salud relacionado con la dieta en el mundo. El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión sistemática de la literatura disponible utilizando la metodología Cochrane, de acuerdo con las guías PRISMA, para evaluar la relación entre el comer emocional, el consumo de alimentos hiperpalatables hipercalóricos e indicadores del estado nutricional. Una búsqueda exhaustiva en diferentes bases de datos arrojó 9.431 artículos científicos, 45 de los cuales cumplían los criterios de inclusión. Esta revisión pone de manifiesto que conocer y comprender los motivos por los que las personas consumen alimentos hiperpalatables hipercalóricos y la posible conexión con su alimentación emocional puede aportar datos clave para mejorar y personalizar el tratamiento nutricional de los pacientes. Esto, a su vez, puede fomentar el cumplimiento de los planes de tratamiento para mejorar la salud y la calidad de vida de las personas mediante un enfoque interdisciplinario. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Alimentación emocional es_ES
dc.subject Coducta Alimentaria es_ES
dc.subject Alimentación es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_ES
dc.title Relación entre la Alimentación Emocional, el Consumo de Alimentos Hiperpalatables Densos en Energía e Indicadores del Estado Nutricio. Una Revisión Sistemática. es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador 0000-0003-2337-0218 es_ES
dc.contributor.identificador CASJ740426HDFHRR09 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Nutrición Clínica Integral es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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