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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rosalia Reynoso Camacho es_ES
dc.creator Dulce María Mora Garduño es_ES
dc.date 2022-06-13
dc.date.accessioned 2022-07-26T14:45:39Z
dc.date.available 2022-07-26T14:45:39Z
dc.date.issued 2022-06-13
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3714
dc.description La uchuva (Physalis peruviana Linnaeus) es una especie nativa de Sudamérica que pertenece a la familia de las solanáceas. Ha sido usada en la medicina tradicional como tratamiento contra enfermedades metabólicas como la diabetes. Sus propiedades las atribuyen a su perfil de metabolitos bioactivos, principalmente los polifenoles y carotenoides, así como a su capacidad para inhibir enzimas intestinales. La producción de estos compuestos bioactivos, pueden ser aumentadas en las plantas mediante estrés salino. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto del estrés salino en la planta de uchuva sobre su rendimiento, contenido de compuestos bioactivos e inhibición de enzimas gastrointestinales. Las plantas de uchuva (35) fueron tratadas con NaCl a 10, 20, 30 y 40 mM, mediante aplicación en suelo. Treinta días después del amarre del fruto se determinó el rendimiento de frutos y hojas en la planta. En hoja y fruto se determinó el contenido de compuesto fenólicos totales, flavonoides, carotenoides e inhibición de las enzimas - amilasa y lipasa. Se encontró que la aplicación de NaCl en todas las concentraciones generó afectaciones en la producción de follaje y frutos, principalmente con el tratamiento NaCl 40 mM aplicado en la etapa de floración y fructificación; disminuyendo el follaje un 26 % en peso seco y 37 % en producción de frutos respecto al control. Por otro lado, se observó un aumento en el contenido de compuestos fenólicos de 80.5 % en hojas y 29.6 % en frutos, además de un 17.7 % en flavonoides de hojas y frutos tratados con NaCl 40 mM. La inhibición de lipasa no se modificó con la elicitación de uchuva con NaCl, mientras que la inhibición de - amilasa incremento en un 30 % en los frutos elicitados. Este efecto mostró una correlación de Pearson de 0.712 para fenoles y 0.849 para flavonoides, y un nivel de significancia menor a 0.05. La elicitación de uchuva con NaCl aumenta significativamente su contenido de compuestos bioactivos e inhibición de enzimas gastrointestinales, sin embargo, afecta el rendimiento de la planta significativamente. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Physalis peruviana L es_ES
dc.subject Elicitación es_ES
dc.subject Fitoquímicos es_ES
dc.subject - amilasa es_ES
dc.subject Lipasa pancreática es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title “EXTRACTOS DE UCHUVA (Physalis peruviana L.) SOMETIDA A ESTRÉS SALINO Y SU EFECTO SOBRE LA INHIBICIÓN DE ENZIMAS GASTROINTESTINALES” es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador MOGD960711MGTRRL05 es_ES
dc.contributor.identificador RECR690904MGRYMS04 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniero Agroquímico es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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