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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Luis Gerardo Hernandez Sandoval es_ES
dc.creator Paulina Guerrero Torres es_ES
dc.date 2022-05-03
dc.date.accessioned 2022-05-13T16:46:06Z
dc.date.available 2022-05-13T16:46:06Z
dc.date.issued 2022-05-03
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3597
dc.description Melothria pendula es una Cucurbitaceae ampliamente distribuida en América, de ciclo de vida perenne, cuyos frutos son comestibles y ha sido mencionada como una especie sujeta a domesticación incipiente. Esta especie está presente en la región biocultural Huasteca, en donde diferentes formas de manejo de la biodiversidad, asociadas con la cultura local, han seleccionado variantes de plantas con potencial agroalimentario. Este es el caso de la especie estudiada. El estudio de la domesticación como proceso biocultural es de gran relevancia para documentar la variación morfológica, fisiológica y genética, la diversidad de formas de vida de los organismos que se domestican, el valor cultural asociado a tal variación, así como los mecanismos de selección de sus fenotipos. Aunque existe una gran cantidad de estudios previos sobre la domesticación de algunas especies de importancia económica y cultural de Cucurbitaceae, como son las calabazas, otras especies de la familia han sido insuficientemente estudiadas, como es el caso de M. pendula. La presente investigación recopiló la información existente para la especie en México, sobre su distribución y etnobotánica, además de su variación morfológica para determinar si existen atributos asociados al uso y manejo de la especie en la región biocultural Huasteca, relacionados con el consumo de sus frutos y otras partes de las plantas. Se compiló una base de datos de 971 registros georeferenciados de M. pendula, 60 corresponden a la región biocultural Huasteca. Se generaron mapas de distribución real y potencial para la especie en México y en particular en la Huasteca. Se identificaron 67 diferentes nombres para la especie en México y 13 en la Huasteca, asociados al uso comestible, medicinal y artesanal principalmente. No fue posible detectar indicios que sugieren algún proceso de selección, ya que no existen diferencias significativas para M. pendula en la región biocultural Huasteca entre los estatus ecológicos ruderales o arvenses y silvestres secundarios asociados a posible manejo. Los análisis de diversidad fenotípica y ecogeográfica resaltan una relación inversa sin coincidencia entre los registros de más alta diversidad y los sitios con mayor diversidad ecogeográfica. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Morfometría es_ES
dc.subject Biocultural es_ES
dc.subject Agrobiodiversidad es_ES
dc.subject Selección Humana es_ES
dc.subject manejo de plantas es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Etnobotánica y variación morfológica de Melothria pendula L. (Cucurbitaceae) en la región biocultural Huasteca, México es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid Clave CV CONACyT es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador 1003197 es_ES
dc.contributor.identificador HESL580216HDFRNS01 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias Biológicas es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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